Introducción

Luego de observar en varios programas televisivos notas relacionadas con niños y jóvenes con hambre me hice las siguientes preguntas: ¿Puede haber hambre en Argentina con la cantidad de alimentos que producimos? ¿El campo produce alimento como satisfacer la necesidad del país? ¿Lo que aporta el sector, por ejemplo de retenciones, alcanzará para alimentar nuestra población?

Alimentación:

El cuerpo humano necesita de energía para desarrollar todas sus funciones, y esta energía es proporcionada mediante la ingesta de alimentos. Los alimentos que ingerimos contienen nutrientes, y éstos se transforman en energía

Las calorías son un modo de medir la energía. La medida de la energía que aportan los diferentes nutrientes se efectúa en kilocalorías.

La energía que aportan los nutrientes es la siguiente:

• 1 g. de proteínas aporta aproximadamente 4 kcal.
• 1 g .de hidratos de carbono aporta aproximadamente 3,75 kcal.
• 1 g. de grasas aporta aproximadamente 9 kcal.

En este trabajo vamos a calcular los Kilocalorías que produce la Argentina –solo teniendo en cuenta los 5 principales productos agropecuarios- y en base a la energía básica que necesita una persona, poder calcular la cantidad de habitantes que puede alimentar dicha producción.

Al mismo tiempo analizaremos de los alimentos que se exportan, cuanto retiene el estado mediante el tributo aduanero (retenciones), para luego calcular la cantidad de personas que se podría alimentar con las mismas.

Ración básica del Programa Mundial de alimentos:

La típica ración alimenticia es de más de medio kilo por persona por día, esto suma 15 kilos de raciones por mes o 182.5 kilos por año. Si lo calculamos en calorías, la ración básica alimentación del Programa mundial de Alimentos es de 2.100 Kilocalorías diarias por persona, que equivaldría a 766.500 Kilocalorías anuales.

¿Cuántas raciones anuales produce el país?

En base a la producción de carne, trigo, maíz, soja y leche –sin sumar las calorías de los otros cientos de alimentos que se producen en el país- podemos calcular las Kilocalorías anuales producidas por estos productos (Cuadro 1) en la Argentina

Cuadro 1: Kilocalorías producidas en Argentina

Concepto

Producción (tn)

Kcal /Kilogramo

Kcal anuales

producidas argentina

Carne vacuna

2.800.000.000

2.400

6.720.000.000.000

Trigo

9.500.000.000

3.390

32.205.000.000.000

Maíz

25.000.000.000

3.150

78.750.000.000.000

Soja

54.000.000.000

3.400

183.600.000.000.000

Leche

10.000.000.000

560

5.600.000.000.000

Total

306.855.000.000.000

Considerando la necesidad básica de 766.500 Kilocalorías anuales por persona- 2.100 Kcal/ día x 365 días -en el país producimos, solo teniendo en cuenta la producción de carne, trigo, maíz, soja y leche, alimentos para 400 millones de personas (Cuadro 2).

Cuadro 2: Cantidad de personas que alimenta el país por la producción de alimentos

Kcal anuales producida en argentina (*)

306.855.000.000.000

Kcal básicas necesaria por persona en forma anual

                     766.500

Personas que se alimenta con la producción de alimentos(*)

               400.332.681

(*) Teniendo en cuenta la producción de carne, leche, soja, trigo y maíz.

Aunque este cálculo no es lineal –porque dichas calorías deben estar en base a una dieta equilibrada- nos da una idea de las calorías producidas en Argentina que se pueden aportar a una dieta balanceada.

¿Cuántas personas se alimentan con lo que aporta el campo de retenciones?

Si al cálculo lo hacemos evaluando la recaudación por retenciones del Gobierno Nacional a las exportaciones de estos productos- exceptuando el sector lácteos que no tienen retenciones- observaremos (Cuadro 3) que con la misma podemos alimentar ochenta y ocho millones de persona, prácticamente el doble de nuestra población.

Cuadro 3: Personas que se podrían alimentar con lo que aporta el campo de retenciones

Producción

Exportaciones

2013

(Tn)

Retenciones

 

(Tn)

Kcal anuales aportadas

por el campo a través

de las retenciones

Personas que se

podrían alimentar

con lo que aporta

el campo de

retenciones

Carne

200.000

30.000

        72.00.000.000

93.933

Trigo

3.000.000

690.000

  2.339.100.000.000

3.051.663

Soja

46.000.000

16.100.000

54.740.000.000.000

71.415.525

Maíz

17.000.000

3.400.000

10.710.000.000.000

13.972.602

Total

88.533.723

Promedio de los últimos 7 año

Algunos pueden pensar que esta posibilidad de alimentar al doble de las personas que habitan en el país con las calorías que aportamos de las retenciones agropecuarias es coyuntural, la repuesta es negativa. Si calculamos el promedio (Cuadro 4) de los últimos 7 años –solo teniendo en cuenta las exportaciones de trigo, maíz y soja- con las calorías que recauda el Gobierno Nacional por retenciones, se podría haber alimentado 79 millones de personas por año.

Cuadro 4: Promedio anual de personas que se hubiese alimentado con las retenciones del trigo, maíz y soja en los últimos 7 años

Año

Producto exportado

Personas que se hubiesen alimentado con lo que el Gobierno Nacional recauda con las retenciones

Personas que se hubiese alimentado con lo que el Gobierno Nacional recauda con las retenciones

2007

Trigo

8.282.233

 

71.859.747

Maíz

11,450.136

soja

52,127.378

 

2008

Trigo

9.619.860

 

85.815.906

 

Maíz

11.589.836

soja

64.606.210

 

2009

Trigo

5.457.391

 

55.098.029

Maíz

6.341.095

soja

43.299.543

 

2010

Trigo

3.801.355

 

89.516.240

Maíz

12.113.424

soja

73.601.461

 

2011

Trigo

7.921.109

 

87.096.633

Maíz

10.880.547

soja

68.294.977

 

2012

Trigo

11.072.452

 

78.897.108

Maíz

11.794.520

soja

56.030.136

 

2013

Trigo

3.051.663

 

88.439.790

Maíz

71.415.525

soja

13.972.602

Promedio anual de personas que se hubiese alimentado con las retenciones de los últimos 7 años

79.531.921

Esto nos indica que el Gobierno Nacional tuvo por lo menos 8 años –contando el actual- para lograr la posibilidad del “hambre cero” en el país.

Conclusión:

NO DEBERIA HABER PERSONAS CON HAMBRE EN NUESTRO PAÍS

Por Néstor Eduardo Roulet