"Estamos iniciando una nueva etapa en las relaciones bilaterales con China. Lo que hoy se logró es sentar las bases de una auténtica política de Estado", expresó la mandataria argentina.
En ese marco, el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carlos
Casamiquela participó del acto junto a su par chino, Han Changfu, para rubricar
un protocolo fitosanitario para la exportación de peras y manzanas. Dicho
Protocolo permitirá el acceso de uno de los principales productos de las
economías regionales de nuestro país al mercado chino, lo que aumentará y
diversificará las exportaciones argentinas de estos productos.
Posteriormente, se firmó un memorando de entendimiento entre los Ministerios
para la cooperación veterinaria, en la que ambos países se comprometen a
trabajar de manera conjunta en materia sanitaria. Esto incluye, entre otros
aspectos, enfermedades animales de impacto pecuario, zoonótico y comercial,
incidentes de inocuidad de alimentos de origen animal, asuntos veterinarios
internacionales, análisis de riesgo, certificación internacional de libre de
enfermedad, investigación científica y tecnológica, entrenamiento de personal y
desarrollo de productos veterinarios.
Protocolo Fitosanitario para la Exportación de Sorgo
Cabe destacar que además de lo firmado en Casa Rosada, hoy se anunció que se
encuentran concluidas las negociaciones del Protocolo de Requisitos Sanitarios
para la Exportación de Sorgo desde Argentina a la República Popular China, que
permitirá la apertura de un mercado en constante crecimiento, habiéndose
convertido aquel país, a partir del año 2013, en el mayor importador mundial de
este producto alcanzando un millón de toneladas ese año.
Convenio de Cooperación Técnica entre el INTA y la CAAS
Asimismo, con el objeto de profundizar los vínculos institucionales entre
ambas instituciones promoviendo la cooperación científico-técnica, a través de
sus cuadros profesionales, se firmaron además convenios entre el INTA y la CAAS
vinculados con proyectos de investigación, la continuación de los programas en
curso de intercambio de científicos y/o cualquier otra actividad considerada de
interés por las partes. Además, se renovarán proyectos mencionados, y se prevé
incorporar nuevos en las siguientes áreas: intercambio de recursos de
germoplasma, mejora de cultivos, producción animal (carne y leche), algodón,
maquinaria agrícola, siembra directa, apicultura y floricultura.
Relación con China
China es el tercer socio comercial de Argentina, con una participación del 15,4% (USD16.900 MM) en el flujo de comercio total en 2013. Lo anteceden los bloques comerciales MERCOSUR (27,8%), y la Unión Europea (18,4%). Es además el segundo destino de los productos agroindustriales argentinos, con una participación de 10,8% (USD 4.500 MM) en el total de las exportaciones agroindustriales en 2013
Durante el último año, Argentina fue el primer proveedor de China de aceite de soja (54% del mercado chino) y aceite de maní (49%); el segundo de aceite de girasol (7%); el tercero de porotos de soja (10%), maní (26%) y carne aviar (5%); el cuarto de maíz (2%), cebada cervecera (3%) y suero lácteo (9%) y el quinto de harina de carne o hueso (3%), carne vacuna (3%), tabaco (7%) y jugo de uva y mosto (9%). Los productos del sector agropecuario representan el 85% del total de las exportaciones al gigante asiático, alcanzando los 1.021 millones de dólares en el rubro alimentos y bebidas.