El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recuerda a los productores caprinos la importancia de poseer sus majadas sanas y libres de enfermedades transmisibles a los humanos (zoonosis) como la brucelosis, la tuberculosis y la fiebre Q.
Estas enfermedades, que afectan la producción de cabras por los abortos y muertes embrionarias producidas por la enfermedad, perjudican también la salud pública al infectar principalmente a los niños, ocupados del cuidado de los cabritos en los corrales, y a los consumidores que puedan ingerir quesos producidos con leche sin la apropiada pasteurización.
El grado de impacto productivo y económico que producen en el país estas enfermedades, depende en gran parte de las medidas preventivas aplicadas por los productores en los establecimientos caprinos, como son:
- introducir siempre animales nuevos con el control sanitario previo.
- utilizar semen o embriones con diagnóstico negativo a estas enfermedades.
- eliminar los restos de placenta, fetos o abortos de los corrales.
Es por ello que el Senasa recomienda a los productores caprinos:
• Mantener los cercos perimetrales y accesos siempre cerrados para evitar el
ingreso y contacto con animales de majadas no controladas sanitariamente u otros
animales.
• Impedir el ingreso de reproductores cuya situación sanitaria se desconoce, y
en todos los casos respetar el periodo de cuarentena y aislamiento, y las
determinaciones diagnósticas que aseguren la introducción de animales libres de
enfermedades. Recordar que se encuentra prohibido el ingreso al país de
animales, semen, y reproductores caprinos sin la autorización del servicio
oficial.
• No intercambiar animales, ni semen sin control sanitario con otros
establecimientos.
• Evitar compartir equipos, maquinarias y elementos de trabajo con otros
productores.
• Verificar la calidad y seguridad del alimento y del agua que se provee a los
animales.
• Implementar un plan para el control de plagas e insectos, y en todos los casos
limpiar y desinfectar los corrales de manera frecuente.
• Contar con sistemas apropiados de eliminación y tratamiento del estiércol y
cadáveres.
• Ante eventos sanitarios inusuales que cursen con mortalidad, abortos, diarreas
con alta morbilidad/ mortandad, notificar inmediatamente al Senasa.
Asimismo, en la fabricación de productos lácteos se sugiere:
- Instalar mosquiteros y mallas anti pájaros en la sala de ordeñe.
- Desinfectar todos los elementos de ordeñe luego de cada uso.
- Elaborar quesos únicamente con leche pasteurizada.
- Evitar la manipulación y comercialización de productos sin las condiciones de
higiene adecuadas.
Ante cualquier duda o consulta, puede contactarse al correo electrónico: peqrumiantes@senasa.gov.ar