En el mismo se abordará al cultivo con una visión integradora e interdisciplinaria sobre el manejo agronómico, los avances genéticos y las opciones de calidad diferenciada y usos desde un enfoque científico-tecnológico.

A continuación se presenta el programa y los disertantes del mismo, los cuales son referentes internacionales y nacionales, tanto del sector público como privado.

Día 1 ( miércoles 3 -Sept )

Conferencia inaugural: “Brechas de Rendimiento en Maíz: Desarrollando un Atlas con relevancia local y global” (Dr. Patricio Grassini, Univ. Nebraska, USA).

El maíz en los nuevos escenarios productivos

Presentación del marco del eje 1: Se discuten modelos de producción de distintas regiones maiceras, sus limitantes bióticas y abióticas, y las estrategias para reducir las brechas productivas ajustando el manejo agronómico según ambientes para un uso eficiente de los recursos disponibles y los insumos agregados.

1.1.- Situación actual:

1.1.1.-El maíz en el mundo: Un análisis comparativo de las ganancias en rendimiento entre los principales países productores. (Dra. María Otegui, FAUBA-Conicet)

1.1.2.-Tecnologías en maíz y diferencias regionales en Argentina (Ings. Agrs. Damián G. Sammarro, Juan Martín Brihet, Ramiro Costa, Bolsa de Cereales de Buenos Aires).

1.1.3.- Panorama agronómico de las regiones maiceras argentinas (Ing. Agr. Gustavo Duarte, Aacrea).

1.2.- Maíz en áreas extra pampeanas (primera sección):

1.2.1.-Golpe de calor en maíz: análisis ecofisiológico de sus efectos (Dr. Gustavo Maddonni, FAUBA-Conicet).

1.2.2.- La sanidad del maíz en los nuevos escenarios productivos (Ing. Agr. Roberto de Rossi, UCA Córdoba).

1.2.3.- Genotipos templados y tropicales: su aporte en la región norte (Dr. Sergio Uhart, Dow Agrosciences).

Eje 1: El maíz en los actuales escenarios productivos (Parte II)

1.2.- Maíz en áreas extra-pampeanas (segunda sección):

1.2.4.- Manejo del agua en ambientes frágiles (Dr. Alberto Quiroga, INTA Anguil).

1.2.5.- El problema de las malezas (Ing. Agr. Mario Vigna, INTA Bordenave).

1.2.6.-Manejo del cultivo en ambientes con restricciones hídricas (Ing. Agr. Aníbal Cerrudo, INTA Balcarce)

1.3.- Región pampeana central:

1.3.1.- Adaptación del manejo de maíces tardíos y de segunda a la condición hídrica inicial (Ing. Agr. Jorge Mercau, Grupo de Estudios Ambientales -Universidad Nacional de San Luis/CONICET).

1.3.2.- Manejo de Maíces de siembra tardía: Cultivos antecesores y Cultivos de cobertura (Dr. Fernando Salvagiotti, INTA Oliveros).

1.3.3.-Intensificación sustentable: uso eficiente de los recursos (Dr. Octavio Caviglia, INTA Paraná).

1.3.4.- Resistencia de insectos a cultivos Bt La experiencia mundial y la situación en Argentina". (Ing. Agr. Eduardo Trumper, INTA Manfredi).

Día 2 ( jueves 4 - Sept )

Eje 2: El maíz del futuro

2. Presentación del marco del eje 2: Se presentan los escenarios que enfrentará el cultivo de maíz en los próximos años, con sus desafíos y amenazas, tanto ambientales como empresariales, y se analizará su abordaje integral desde la mejora genética, la agronomía, la ecofisiología y los avances biotecnológicos.
(Parte I)

2.1.- Desarrollo del área maicera argentina:

2.1.1.-De la siembra al agregado de valor: El rol del maíz en el desarrollo nacional (Dr. Gabriel Delgado, Secretaría Agricultura-MinAgri).

2.1.2.- El aporte de la industria semillera (Ing. Agr. Juan Kiekebush, ASA).

2.2.- La semilla como vector:

2.2.2.- La nueva frontera del ´breeding´: panorama nacional e internacional (Dr. Guillermo Van Becelaere, Monsanto).

2.2.3.-Fenotipado de alta capacidad y precisión en mejora de maíz (Dr. José L. Araus Ortega, Univ. Barcelona).

2.2.4.-Integración de tecnologías para el desarrollo de maíz tolerante a sequía (Dr. Carlos Löffler, Pioneer).

2.2.5.- Avances en promotores y biofertilizantes (Ing. Agr. Alejandro Perticari, INTA Castelar).

2.3.- El maíz y el compromiso de la sustentabilidad:

2.3.1.- "Mirando al maíz desde el eje ecológico de la sustentabilidad: Aportes y desafíos." (Dr. Emilio H. Satorre, Cátedra de Cereales, Facultad de Agronomía UBA / Unidad de Investigación & Desarrollo, AACREA/ CONICET).

2.3.2.- Indicadores de sustentabilidad (Ing. Agr. Federico Frank, INTA Anguil-Conicet).

2.3.3.-Análisis Multicriterio para la Valoración Económico-Ambiental de Rotaciones de Cultivos en el Norte de la Provincia de Buenos Aires. (Ing. Agr. Silvina Cabrini, INTA Pergamino).

2.3.4.- Agricultura certificada (Ing. Agr. Martín Descalzo, Aapresid).

Eje 2: El maíz del futuro
(Parte II)

2.4.- Agricultura según ambientes:

2.4.1.- Mecanismos y procesos ecofisiológicos que sustentan su aplicación (Dr. Juan Pablo Monzón, Conicet-UI Balcarce).

2.4.2.-Herramientas para su implementación (Dr. Gabriel Espósito, FCA UN Río Cuarto).

2.4.3.- Uso eficiente de fertilizantes: sensores remotos (Ing. Agr. Ricardo Melchiori, INTA Paraná).

2.4.4.-Criterios de decisión (Ing. Agr. Pablo Carpane, Monsanto).

Talleres

Se desarrollan 3 talleres simultáneos específicos sobre problemáticas emergentes en el cultivo de maíz que se abordarán desde diversas disciplinas.

1) Fenotipado de alto caudal (Coordinadores: Dr. Guillermo Eyhérabide/ Dr. Daniel Presello / Roberto Lorea, INTA Pergamino).

2) Insectos y malezas: amenazas de resistencia/tolerancia (Coordinadores: Dr. Eduardo Teyssandier / Ing. Agr. Alberto Peper, Monsanto).

3) Enfermedades emergentes: panorama epidemiológico (Coordinadores: Ing. Agr. Lucrecia Couretot/Ing. Agr. Liliana Parisi, INTA Pergamino).

Día 3 ( viernes5-Sept )

Eje 3: Maíz con calidad diferenciada

3. Presentación del marco del eje 3Se consideran alternativas de producción de maíces especiales desde las opciones que ofrecen la mejora genética y el ajuste del manejo agronómico, atendiendo a las oportunidades de agregado de valor, de comercialización e industrialización y a las amenazas de restricciones sanitarias y para-arancelarias.

3.1.- Alternativas de calidad diferenciada

3.1.1.-Influencia del ambiente en la expresión de la calidad diferenciada en maíz (Dra. Natalia Izquierdo, FCA/UNMdP - Conicet).

3.1.2.-Los desafíos de los mercados diferenciales del maíz: Oportunidades para la Argentina (Ing. Agr. Gustavo Idigoras, Issue Management).

3.1.3.- El Flint: plus de calidad en el desafío exportador de la molienda seca (Ing. Agr. Fernando Rivara, Federación de Acopiadores de la Argentina)

3.1.4.-Desarrollo de resistencia genética a hongos toxicogénicos en germoplasma de maíz argentino (Dr. Daniel Presello, INTA Pergamino).

3.1.5.-Características de las especialidades granarías y sus requisitos comerciales (Ing. Agr. Ana Di Giulio, Senasa).

3.1.6.- La industrialización del maíz para alimentación humana (Lic. Mariana Martínez, Arcor).

3.2.- Bioetanol de maíz.

3.2.1.- Genética y mejoramiento aplicados al desarrollo de maíz para bioetanol (Dr. Guillermo Eyhérabide, INTA Pergamino).

3.2.2.-Balance de Carbono (Dr. Adrián Andriulo, INTA Pergamino).
3.2.3.- Reducción de GEI a lo largo del ciclo de vida de los biocombustibles. Contribución de la bioenergía a la mitigación del Cambio Climático Global (Ing. Agr. Stella Carballo, INTA Castelar).

3.2.4.-Industrialización de bioetanol de maíz: la visión empresarial (Ing. Agr. Santiago Acquaroli, ACA Bio).

3.2.5.-Mercado mundial y nacional de maíz 2014/15: El panorama de los biocombustibles (Dr. Reinaldo Muñoz, INTA Pergamino).

Distinción y palabras del Presidente Honorario

Ing. Agr. Raúl Mella, vasta trayectoria como Mejorador de maíz, Arg.

Talleres

Se desarrollan 3 talleres simultáneos específicos sobre problemáticas emergentes en el cultivo de maíz que se abordarán desde diversas disciplinas.

1) Maíz de siembra tardía (Coordinador: Dr. Lucas Borras, UN Rosario-Conicet).

2) Uso de maíz para producción animal (Coordinador: Ing. Agr. Gabriela Díaz, INTA Paraná).

3) Avances en fertilización de maíz (Coordinadores: Dr. Fernando Salvaggiotti, INTA Oliveros / Dr. Fernando García, IPNI).