El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, que conduce Carlos Casamiquela, recibió a representantes de cooperativas yerbateras de la provincia de Misiones que nuclean a 1024 familias, para tratar la mejora de su rentabilidad y competitividad y el abastecimiento directo a los consumidores. El 80 por ciento de estos productores tiene cinco hectáreas o menos y elaboran alrededor de 22 millones de Kg. de hoja verde.

En la reunión se destacó la importancia del rol del Estado para impulsar el desarrollo del sector agropecuario. Javier Rodríguez, Secretario de Coordinación Político – Institucional y Emergencia Agropecuaria, subrayó la necesidad de reforzar el rol de los dos extremos de la cadena: el productor y el consumidor.

Javier Rodríguez, Secretario de Coordinación Político – Institucional y Emergencia Agropecuaria y el jefe de gabinete del Ministerio de Agricultura, Héctor Espina junto a productores yerbateros.

A su vez, Rodríguez señaló las intenciones de abordar lo concreto, lo inmediato, pero a la vez, lo estructural: "El aliado estratégico de nuestro Ministerio son las cooperativas, porque tienen valores, visiones y misiones que fortalecen la actividad. Además de capitalizarlas, debemos pensar de qué forma podemos darles sustentabilidad", dijo. Y agregó: "Debemos delinear los pasos a seguir en función de promover una presencia activa de la economía solidaria en todo lo que involucra al sector agrícola nacional".

"Creemos que es fundamental establecer líneas claras de trabajo conjunto con las cooperativas y los equipos de cada provincia. Hay que hacer un énfasis especial en lo que es inversión y tecnología a mediano plazo para que las organizaciones de productores puedan mejorar su producción primaria y fortalecerse", afirmó el jefe de gabinete del Ministerio de Agricultura, Héctor Espina.

En este sentido, se acordó una agenda de temas a trabajar en el corto y mediano plazo: el financiamiento a los productores, la inversión en tecnología, la consolidación de los mecanismos de comercialización, la organización y asociación de las cooperativas y la presencia de sus representantes en las mesas nacionales de discusión de la yerba mate.

En representación de los yerbateros, Argentino Almeida, de la Cooperativa Agrícola Tealera Campo Viera Ltda., recalcó que "el resultado de esta reunión con las nuevas autoridades fue muy positivo. Entendemos que desde este grupo de cooperativas tenemos una gran responsabilidad que es la de conformar un espacio orgánico para tener respuestas más concretas y así llegar a la comercialización". Indicó también que "somos productores primarios pero nuestro objetivo final siempre fue el de darle valor agregado a nuestra producción. Esto es fundamental para nosotros para conquistar no sólo el espacio actual del mercado sino también para devolverle al pequeño productor la rentabilidad, al margen del precio que tiene que ser justo".