Las aceitunas le han quitado el sueño a las autoridades locales, y no solo por la peor merma histórica de producción que sufrirá el sector esta temporada, sino por culpa de una decisión ajena: el gobierno de La Rioja dispuso nuevamente prohibir hasta fin de año la salida de aceitunas fuera de la provincia para que sean elaboradas en otras jurisdicciones, lo que amenaza la actividad de las industrias conserveras locales, que casi sin materia prima aquí contaban con la producción riojana para elaborar este año, según publicó Diario de Cuyo.

La medida impacta en la fabricación de aceitunas en conservas, cuya producción local es insuficiente para la capacidad industrial local. En San Juan existen 19 establecimientos dedicados a la elaboración conservera según datos oficiales (ver infografía) y sólo en 4 que son socios de la Cámara Olivicola de San Juan peligran unos 200 puestos de trabajo esta temporada.

En años anteriores, medidas similares del gobierno riojano fueron revocadas por recursos de amparos individuales de las empresas; pero esta vez y ante una temporada muy deprimida, los empresarios sanjuaninos acudieron al gobierno que aceptó realizar las gestiones: a pedido de la Cámara Olivícola las autoridades locales están realizando gestiones con las autoridades de La Rioja con la intención de revertir la decisión, o al menos buscar una salida para que no afecte a las fábricas de esta provincia. ‘’Le hemos planteado el perjuicio para el sector industrial sanjuanino al Secretario de Agricultura de La Rioja, Jorge Salomon; y el propio gobernador Gioja ya se comunicó con el gobernador Beder Herrera por el tema, este fin de semana’’, dijo ayer Leonardo Gioja, secretario de Política Económica del Ministerio de Producción local.

En una reunión realizada en ese ministerio el jueves pasado, los empresarios olivícolas pidieron ayuda oficial y entregaron una carta presentando la problemática dirigida al gobernador Gioja. ‘’Tenemos esperanzas porque el decreto aún no ha sido publicado en el Boletín Oficial y la medida aún no está efectiva. Esta medida es arbitraria y perjudica no solo a los productores de La Rioja porque allá la industria es poca y monopólica, sino también a los industriales sanjuaninos porque en un año como éste varios quedarían con la fábrica vacía. Por eso queremos anticiparnos a que suceda’’, dijo ayer Esteban Durand, presidente de la Cámara Olivícola local.

En San Juan actualmente hay alrededor de 13.000 hectáreas en producción de olivos, de las cuales un 60 a 70 % son aceiteras y las utilizan unas 14 fábricas que hay instaladas. El 30 por ciento restante es ocupado por la industria conservera, que no alcanza a abastecerse con la producción local.

Por su parte, el gobierno riojano dio a conocer hace un par de semanas la medida oficial de prohibir la salida de aceitunas de su provincia y sólo exceptúa a aquellos productores que acrediten la propiedad de plantas elaboradoras en otras provincias. Según el gobierno, la decisión fue tomada ante la ‘grave crisis‘que atraviesa el sector a nivel provincial y nacional, para evitar que se profundice la emergencia. El decreto establece que no se podrá trasladar aceitunas en crudo de producción local hasta el próximo 31 de diciembre.