Los días miércoles 9 y jueves 10 de abril de 2014 el INTA E.E.A. Manfredi será nuevamente sede de la Jornada Nacional de Forrajes Conservados. Uno de los eventos más importantes del país en el área temática, donde participarán más de 42 disertantes del extranjero (2 de EEUU) y los más destacados especialistas nacionales en carne y leche con foco en los forrajes conservados de alta calidad para la producción ganadera.
Continuando el éxito de las ediciones anteriores con una convocatoria que superó los 1.800 asistentes en el 2013, este año se conservará el tradicional formato teórico práctico del evento que integra capacitación (3 salones simultáneos), muestra estática y dinámicas a campo. La entrada es libre y gratuita y la jornada está dirigida a productores, contratistas, industriales, técnicos/asesores y estudiantes.
El programa comprende charlas de capacitación en tres salones simultáneos, talleres, demostraciones técnicas y ya consagradas dinámicas de maquinaria con especialistas que guían cada actividad a campo. Se han incluido temas relacionados a la maquinaria agrícola, mercado y perspectivas de la ganadería, calidad de los forrajes conservados, nutrición y bienestar animal, conservación de pasturas tropicales en forma de forrajes conservados, distribución de efluentes líquidos y sólidos, avances de agricultura de precisión en máquinas picadoras, casos exitosos de agregado de valor en la cadena bovina y de los forrajes conservados, nuevas técnicas de conservación de forrajes y utilización de subproductos industriales en la alimentación del ganado (especialmente expeller de Soja y WDGS y DDGS de la industria del etanol de maíz), entre otros.
En las dinámicas a campo con maquinaria de última generación los especialistas darán consejos técnicos en las actividades de corte/acondicionado, hilerado con nuevo sistema de rastrillo, henificación con sistema cutter en rotoenfardadoras y megaenfardadoras, picado con cracker y confección de silaje de maíz en bolsas de 9, 10 y 12 pies, embolsado, racionamiento con acoplados mixer y las novedades demostraciones del heno picado embolsado, entre otras cosas.
El programa del evento reúne a los especialistas más reconocidos a nivel nacional como Dardo Chiezza del IPCVA, Oscar Carreras presidente de Sancor, Hernan Ferrari de INTA Concepción de Uruguay, Alejandro Castillo de la Universidad de California, Mario Bragachini de coordinador del programa valor agregado de INTA, Juan Giordano y Nicolas Sosa de INTA Rafaela, Gustavo Clemente, Pablo Cattani, Patricio Aguirre Saravia, este último de la cámara argentina de contratistas forrajeros, Andrés Mendez de la Red INTA Agricultura de Precisión, Marcelo Torrecillas de la Universidad de Lomas de Zamora, Oscar Queiroz de la Universidad de San Pablo (Brasil), Fernando Brago, Miriam Gallardo, entre otros, a los que se le sumaran 7 productores de diferentes partes del país quienes explicaran su propia experiencia en conservación forrajera y uso de subproductos industriales en la alimentación del rodeo, más Michael Cannon productor de alfalfa en el estado de California, quien hablara sobre la producción de este cultivo en los EE.UU (En total sean 42 los técnicos que disertarán, ver programa adjunto).
Este programa de capacitación con los mejores especialistas en la temática en los tres salones con funcionamiento en simultáneo, sumado a la actividad a campo con muestra estática y dinámicas de maquinaria forrajera de última generación, aseguran el mejor evento de capacitación temático para el productor ganadero de Sudamérica.
Miércoles 9 de abril de 2014
8:00 – 9:00 hs. Inscripciones (gratuita) y entrega de publicación de la jornada.
Auditorio verde: Actualidad y futuro del sector ganadero
Auditorio azul: La alfalfa como forraje conservado de alta calidad
Auditorio rojo: Capacitación en Manejo de Efluentes líquidos y sólidos