En marzo de 2013 se firmó el contrato de adjudicación de la convocatoria del Fondo de Innovación Tecnológica Sectorial de Energía FITS Energía al Consorcio Público Privado Eeaoc-Zafra SA-Azucarera Terán SA. Este se denomina Biosorgo y se titula: "Producción comercial de bioetanol y bioelectricidad a partir de sorgo azucarado en Tucumán, cultivo energético complementario de la caña de azúcar", según informó el portal La Gaceta.
Este proyecto, único en el país, pone en acción, mediante una prueba piloto de escalamiento comercial a efectuarse durante 4 años, todos los avances logrados en el desarrollo de esta innovación tecnológica, por las investigaciones efectuadas por el equipo multidisciplinario de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc) de Tucumán, en interacción con distintas empresas privadas (agrícolas, industriales y semilleras) fuertemente comprometidas con esta propuesta y desafío.
El objetivo general es "integrar, a la cadena agroindustrial actual de la caña de azúcar asociada al ingenio Santa Bárbara, (productor de azúcar, etanol y electricidad), la producción agrícola y el procesamiento fabril del sorgo azucarado, como una nueva materia prima energética para aportar a la producción comercial de bioetanol de primera generación y a la cogeneración eléctrica", subrayó Eduardo Romero, coordinador del Proyecto Cultivos Energéticos de la Eeaoc.
Este proyecto, altamente innovador, implica transferir a escala comercial, en sus facetas agrícola e industrial, la información generada en los últimos años por la Estación Experimental, en interacción con empresas privadas, combinando actividades de investigación, adaptación tecnológica y producción agrícola e industrial a escala comercial.
Las mismas serán monitoreadas mediante evaluaciones técnicas, económicas, energéticas y de impacto ambiental, a fin de incorporar el aprovechamiento del sorgo sacarífero, para la obtención de etanol y el uso del residuo fibroso para la cogeneración de energía eléctrica, como materia prima complementaria a la caña de azúcar.