El área sembrada con trigo en Entre Ríos registró un incremento del 65% en la campaña 2013-2014 respecto de la temporada anterior, informó la Bolsa de Cereales de la provincia. En la campaña actual se sembraron casi 270.900 hectáreas, lo que explica el aumento de lo que se había implantado en el período anterior, cuando se registró el piso de siembra de los últimos 14 años con 163.700 hectáreas.
El organismo informó también que en lo que va del siglo la mayor cantidad de hectáreas sembradas en esta provincia correspondió a la campaña 2001-2002, con 424.500 hectáreas, seguida por las 338.400 hectáreas de la campaña 2000-2001.
De esta manera, pese a que a nivel nacional se achica la estimación de la producción de trigo, a nivel provincial crece en Entre Ríos. En el informe de la Bolsa de Cerealaes provincial se destaca que el alza en el precio del trigo en plena época de siembra "incentivó fuertemente a los agricultores, que buscaron una fuente de recursos económicos para afrontar las erogaciones de la próxima campaña de granos gruesos".
También se indicó que el anuncio de las medidas económicas sobre la devolución de parte de las retenciones aplicadas al cereal, inclinó a los productores a sembrar trigo.
El informe resalta que el departamento Paraná es el que posee mayor área dedicada a la producción de trigo con 44.700 hectáreas, seguido por Gualeguaychú con 38.200 y Diamante con 37.800. Estos tres departamentos totalizan una superficie de 120.700 hectáreas, que representa 44,6% del área total.
El mínimo de implantación del cereal se registró en los departamentos del noreste entrerriano (Federal, San Salvador, Colón, Concordia, Feliciano y Federación), donde se llegó a las 18.000 hectáreas, lo que representa un 6,6% del total sembrado en la provincia.
A nivel nacional, la Guía Estratégica del Agro achicó la estimación de la producción de trigo de la campaña 2013-2014 a 9,1 millones de toneladas, con 3,54 millones de hectáreas, mientras que antes habían considerado que estaban sembradas 3,8 millones. "Ajustes negativos sobre la superficie implantada con trigo y un rinde nacional golpeado por la seca, configuran el volumen estimado para la producción nacional del cereal", explicaron los especialistas.