El IPCVA desarrolló el pasado 2 de octubre en Moscú la “Primera Jornada de Cortes de Carne Vacuna Argentina de Calidad Superior”. Con esa acción el Instituto inicia un programa específico de promoción en este mercado con el objetivo de posicionar nuestro producto en el sector de alto valor, especialmente la hotelería y la restauración.
Las acciones se enmarcan en las nuevas condiciones de acceso al mercado acordadas entre la Argentina y la Federación Rusa, permitiendo el ingreso de cortes de calidad superior en condiciones preferenciales.
La delegación del IPCVA estuvo integrada por el Presidente del Instituto, Gonzalo Álvarez Maldonado, el Vicepresidente, Mario Ravettino, y el Consejero Juan José Grigera Naon.
La Jornada comenzó con una ronda de negocios en la cual participaron los Frigoríficos FRIAR, ArreBeef, Ecocarnes, Rioplatense, JBS Argentina, Marfrig Argentina, frigorífico Forres Beltrán y La Anónima, en tanto que por la parte rusa asistieron las empresas Kromexpo, Baltamerica Internacional, Valtrade, Global Foods, Rosfood, Snezhniy Mir y Marr Russia.
Estas reuniones permitieron a las empresas intercambiar información sobre la demanda de Rusia para carne vacuna y las características y condiciones de comercialización de los cortes de alto valor.
Al cierre de la ronda de negocios tuvo lugar un seminario que contó con palabras de Álvarez Maldonado, el Embajador de la República Argentina, Juan Carlos Krecler, el Jefe de Asesores del Rosselkhoznadzor (Servicio de Control Sanitario y Vegetal de Rusia), Alexie Alekseenko, y Martín Carignani de Marfrig Argentina, en representación de la Industria Frigorífica. El cierre, en tanto, estuvo a cargo del Secretario de Agricultura de la Nación, Lorenzo Basso, y el Subsecretario de Ganadería, Alejandro Lotti.
Álvarez Maldonado destacó la presencia de las empresas argentinas en la jornada y reiteró el apoyo que el IPCVA brinda a la industria en su acceso a nuevos mercados y segmentos del mercado internacional, en tanto que el Secretario de Agricultura destacó las condiciones favorables para alcanzar un exitoso cierre de negociaciones
El representante del Rosselkhoznadzor, por su parte, sostuvo que el evento sirvió para avanzar en el proceso que permitirá operativizar las exportaciones de cortes de carne vacuna argentina de calidad superior a la brevedad.
También estuvieron presentes el Subsecretario de Coordinación Política del Ministerio de Agricultura, Gustavo Álvarez, el Agregado Agrícola ante la Unión Europea, Gastón Funes, el Coordinador de Relaciones Internacionales del SENASA, Leonardo Mascitelli, la Directora Nacional de Coordinación Política Marisa Valiente y el Consejero Económico y Comercial de la Embajada Argentina en Rusia, Javier Santander.
Como cierre de la jornada se ofreció una cena con carne vacuna argentina.
La actividad en ese mercado, estratégico para las exportaciones del país,
continuará con la participación del Argentine Beef en la Feria Prodexpo que se
llevará a cabo en la Ciudad de Moscú en febrero de 2014.
CARNE ARGENTINA EN “LA FERIA” DE ALIMENTOS DE EUROPA
Entre el 5 al 9 de octubre abrirá las puertas la feria ANUGA 2013, en Colonia, Alemania, con una destacada presencia del Argentine Beef.
Acompañado por 21 empresas exportadoras, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) participará, como cada dos años, en ANUGA 2013, una de las ferias de alimentación más importantes del mundo junto con la SIAL de París.
Para esta edición el Instituto desarrolló el Pabellón Argentine Beef sobre 700 m2, con sectores específicos para las empresas, centro de negocios y un restaurante para degustar nuestros mejores cortes a la parrilla.
Paralelamente, el 7 de octubre, el IPCVA realizará la “Noche de la Carne Argentina”, un evento para importadores en el Hotel Hyatt de Colonia.