Margen económico de un establecimiento lechero

Vamos hacer una análisis del margen final de un tambo (Cuadro 1) cuya explotación se realiza en un campo de 250 hectáreas, que produce 4.400 litros diarios, con 180 vacas en ordeño y cuya alimentación es en base a alfalfa, balanceado -8 kg/V.O-, rollos y silo de maíz.

Cuadro 1: Margen final de un tambo

Concepto

Monto anual ($)

Monto/lt

  ($/lt)

Venta de leche

3.356.540

2,09

Venta de vaca de rechazo(1)

   182.700

0,11

Venta de machos recién nacidos (2)

      9.600

0,005

Ingresos

3.548.840

2,205

 

 

 

 

 

 

 

 

Costo directo

Tambero (3)

310.761

 

 

 

 

 

 

 

2.579.092

 

 

 

 

 

 

 

1,605

 

Sueldos + Gastos previsionales+ O.S(4)

192.400

Alimento Balanceado V.O (5)

825.192

Alimento Balanceado secas + recría

150.120

Renovación y mant. de pastura (6)

  78.572

Verdeos (7)

  65.500

Rollos (8)

226.300

Maíz para silo(9)

137.655

Ensilado (10)

110.000

Alimento guachera (11)

  55.152

Sanidad + Inseminación

111.600

Mantenimiento de tambo

50.400

Energía eléctrica

39.600

Combustible y lubricantes

153.720

Mantenimiento maquinarias

50.520

Control lechero

21.600

Costo infraestructura

Asesoramiento cont.-agron.-Vet.

99.750

245.100

0,152

Encargado (Sueldo + O.S+Seg+Prev)

94.250

Movilidad 

51.100

Costo impositivo

Ganancia presunta

78.520

 

 

   239.642

 

 

0,149

Impuesto al cheque (12)

43.622

Bienes personales

71.250

Territorial + tasas+fondos

46.250

Amortizaciones + intereses

Amortización de mejoras

184.967

 

 

830.800

 

 

0,517

Amortización de capital de explotación

233.333

Intereses capital de explotación (13)

210.000

Interés  capital hacienda (14)

202.500

Margen final

- 345.794

- 0,218

Elaboración propia

(1)87 vacas de rechazo/año. (2) Se cría solamente en guachera las hembras, el macho se vende a las 48 hs. (3) 9 % de facturación. (4) 2 empleado= 1 Guachero y un tractorista. (5)8 Kg/día/V.O. (6) 120 has de pastura con 30 has/año nueva. (7) 20 has de verano-sorgo- y 30 has de invierno–avena. (8) 2 por día a 310 $ c/u. (9) 50 has. (10) 2.100 $/ha. (11) Leche en polvo + iniciador. (12) 1,2 %. (13) Interés: 15 % de capital de explotación ($ 1,4 millones). (14) 15 % de capital hacienda ($ 1,35 millones).

Valor del litro de leche para tener margen económico neutro

Esto números demuestran que el valor del litro de leche para cubrir los costos más amortizaciones (Cuadro 2) debería ser de 2,305 $/lt.

Cuadro 2: Valor del litro de leche para tener margen económico neutro

Concepto

Monto anual ($)

Costo directo

2.579.092

Costo de infraestructura

245.100

Costo impositivo

239.642

Amortizaciones + intereses

830.800

Total costo

3.894.634

Ingresos por venta de vaca de rechazo

182.700

Ingresos por venta de machos recién nacidos

9.600

Costos  deduciendo ventas de vacas rechazo y terneros machos

3.702.334

Litros anuales entregados

1.606.000

Valor del litro de leche para tener margen neutro  ($/lt)

2,305

Elaboración propia

Participación del sector primario en el precio de venta al consumidor

Teniendo en cuenta el precio al consumidor en equivalente litros de leches- para Julio de 2013 fue de 6,86 $/lt -, hoy el productor tiene una participación del 30 % del valor final de venta de la leche (Cuadro 3). Si el precio fuese 2,305 $/lt – precio mínimo a recibir para no perder dinero- la participación sería del 33 % y en caso que se lograra la participación histórica del 35 %, el precio al productor tendría que ser 2,401 $/lt.

Cuadro 3: Participación de la producción en el precio al consumidor en 3 escenario

 

Participación con precio actual

Participación para cubrir costos

Participación histórica

Precio consumidor($/lt)

6,86

6,86

6,86

Precio Productor($/lt)

2,09

2,305

2,401

Participación

30 %

33 %

35  %

Elaboración propia con datos del IapuCo

Conclusiones:

a) Hoy el productor lechero tiene una pérdida de $ 0,218 por cada litro de leche que produce.

b) El valor de leche para tener margen neutro tendría que ser de 2,305 $/lt. Este tendría que ser el precio mínimo a recibir por la producción.

c) Hoy la participación de la materia prima en el precio final al consumidor es del 30 %, cuando históricamente estuvo alrededor de un 35 %.

d) Las intervenciones negativas del Gobierno en los últimos 5 años -que sobreofertaron el mercado interno-, la falta de acuerdo entre los integrantes de la cadena láctea, los cambios en las reglas de juegos y la baja rentabilidad del sector primario, ocasionaron una desaparición sistemática de establecimientos lecheros en los últimos 10 años.

e) De los 5.166 tambos que se liquidaron entre al año 2001 y 2011 (Cuadro 4), la mayor parte fueron de pequeños productores.

Cuadro 4: Concentración productiva lechera en Argentina

 

Cantidad de establecimientos

Nº tambos

 

Diferencia

 

2001

2011

2001

2011

Menos de 1.000

55 %

28 %

8.789

3.027

- 5.762

Entre 1.000 y 4.000

40 %

54 %

6.392

5.840

- 552

Más de 4.000

5 %

18 %

799

1.947

1.148

Diferencia (Nº de tambos)

15.980

10.814

- 5.166

Elaboración propia con datos de la FAO y SENASA

Gráfico 2


f) Esta baja de 5.166 tambos en los últimos 10 años, trajo aparejado una pérdida de alrededor de 21.000 puestos de trabajos y la despoblación en las zonas rurales.

g) La liquidación de tambos sigue en la actualidad, solo en la cuenca de Villa María para el mes de setiembre de 2013, hay anunciados la venta de 16 rodeos lecheros.

Por Néstor Eduardo Roulet