Más de mil quinientos productores de toda la provincia participaron de esta nueva modalidad, dinámica y práctica, desarrollada en el marco de la trigésima quinta edición de la Fiesta Nacional de la Yerba Mate que se realizo en el Instituto Salesiano “Pascual Gentilini” de San José.
Los organizadores del evento realizaron una sucesión de temas con explicaciones prácticas de tarefeadoras mecánicas, equipos de tractor, tijeras neumáticas y tarefeadoras, sistema mecánico para corte de yerbales adosado a tractor, tijeras electrónicas y neumáticas, serruchos, motosierras livianas. Entre los implementos agrícolas para uso en yerbales se apreciaron: fertilizadoras, motocultivadores, subsoladores y pulverizadores.
Los productores también tomaron contacto con accesorios, herramientas e insumos: ponchadas simples y comunitarias, bolsones de carga para canchada, motosierras y motogüadañas, fertilizantes químicos, orgánicos, equipos de riego, guinches de carga de raídos, secadero de yerba mate con quemadores de chip del Colegio Gentilini.
También se observaron manejo de suelo de yerbales y manejo de plantas a cargo de técnicos del Inta.
Uno de los primeros temas visitados por los productores fueron los sistemas de cosecha con tijera eléctrica, máquina quebradora y carrito que saca raídos (que puede hacer entre 2 y 3 mil kilos por día) presentada por el Ingeniero Eduardo De Couloun. Cabe destacar que participaron de estas jornadas productores de Misiones,
Corrientes y también delegaciones de Paraguay y Brasil. Las jornadas contaron con el aporte del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), Ministerio del Agro y la Producción de Misiones, INTA, la Secretaría de la Producción de la Municipalidad de Apóstoles, Municipalidad de San José y el Instituto Salesiano “Pascual Gentilini”.
El presidente del INYM Ing. Luis Prietto le dijo a Noticias la Región, que “estamos acompañando con una innovación importante trayendo la muestra a campo, donde el productor puede ver desde la plantación, los usos y herramientas, cosecha, manejo de quebradora, que son cosas que tienden a mejorar y optimizar la mano de obra del trabajador”
Héctor Sauer, productor de Itapúa, República del Paraguay dijo que “las innovaciones que estamos viendo acá son muy interesantes. En mi caso particular, manejamos el yerbal todavía en forma tradicional.
El Ingeniero Agrónomo Octavio Ingaramo, Director Regional del Inta, expresó “esta Expo Dinámica es fantástica, estoy muy sorprendido porque es la primera vez que se hace la parte técnica de yerba mate a campo, antes eran charlas. Parte del Consejo Regional de Inta está acá, felicitamos a la organización, el INYM, el Instituto Gentilini, al Ministerio del Agro, todos.”