Los precios tomados en la encuesta de referencia fueron los más económicos encontrados, y entre estros productos, los encarecimientos llegaron a G. 3.936 por kilo, como el caso del corte denominado “Palomita”.

También la costilla lidera la lista de aumentos de precios, al pasar de G. 12.374 a G. 14.990 por kilogramo (G. 2.616 más), al igual que la rabadilla, que se ofrecía a G. 23.615 y ahora a G. 25.343 (G. 1.728).

Otros cortes que registraron alzas de más de G. 1.000 por kilogramo fueron: lomito, carnaza blanca, tapa de asado y la carne molida de primera.

“Populares”, pero caros

En cuanto a los llamados “cortes populares” y también las menudencias vacunas, los que subieron de precio más de G. 1.000 por kilo, fueron: puchero de segunda (G. 1.370), corazón (G. 1.024), costilla de segunda (G. 1.260), falda (G. 1.308), matambre (G. 1.050) y el osobuco (G. 1.675).

De acuerdo con la aclaración de la DGDC, la presente información se limita a brindar datos al consumidor sobre “precios vigentes”. No incluye criterios de calidad, servicio ni posibles riesgos que eventualmente puedan presentar al consumidor los productos citados.