La Asociación Argentina de Girasol (ASAGIR) convoca a productores y técnicos a un encuentro donde se debatirán en forma de taller cuatro temas clave para el girasol en el NEA: Rendimientos actuales y potenciales, fechas de siembra por tipo de suelos, estrategias de manejo para lograr más rinde y cómo moderar el impacto de la paloma.
Si el clima acompaña, la superficie girasolera en la región NEA puede alcanzar las 500.000 hectáreas. Utilizando los conocimientos disponibles sobre el cultivo y las tecnologías al alcance de los productores, es posible alcanzar el millón de toneladas. En la última campaña, incluyendo el centro norte santafesino, la región aportó 924.000 toneladas convirtiendo al girasol en una de las principales herramientas de desarrollo económico del NEA.
Las estrategias para alcanzar la meta de crecimiento serán debatidas el próximo 3 de julio en el Hotel Catange, de Charata, Chaco, en un encuentro participativo de capacitación que se extenderá de 8.30 a 18 horas.
Además de la presentación de la campaña por parte de las autoridades de ASAGIR, los asistentes podrán intervenir en un taller sobre cómo mejorar los rendimientos y el resultado económico del girasol en el NEA, que será coordinado por el asesor económico de la Asociación, Jorge Ingaramo.
A continuación, otro taller abordará la fecha de siembra en suelos neutros y alcalinos, con la participación de Sebastián Vlasich (ArgenSun), Adrián Rovea (asesor CREA) y Carlos Feoli (ASAGIR).
El tercer taller girará en torno a ¿qué hace falta para que el NEA produzca 1 millón de toneladas? El tema del control de insectos será abordado por Francisco Tonda (DuPont); los factores de rendimiento por Tomás Sarlangue (Pioneer); las alternativas de manejo por Adrián Rovea (CREA); y la conveniencia de hacer siembra directa o convencional a cargo de Enzo Lociski y Martín Matiesa de AAPRESID.
Por último, le llegará el turno a un tema candente: ¿Cómo moderar el impacto del daño por palomas? que será coordinado por Luis Arias (ASAGIR) y Sebastián Zuil (EEA Reconquista).
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