Recién para el mes que viene se espera el dictamen de la auditoría sanitaria realizada hasta hoy por la Dra. Marta Rojas, técnica del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), sobre nuestro sistema de producción de carne vacuna, informó el Dr. Ricardo Feltes, director de Servicios Técnicos, del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

Explicó que la misma realizó verificaciones técnicas con miras a ampliar el número de establecimientos habilitados para proveer animales destinados a la exportación de carne vacuna al citado país.

Con un dictamen positivo de Chile podrían ser habilitados 400 establecimientos pecuarios que están en lista de espera, porque actualmente tenemos 105 establecimientos que fueron habilitados después de conocerse los resultados del muestreo seroepidemiológico del año pasado.

Nuestro país llegó a tener 1.460 establecimientos ganaderos habilitados para ese mercado.

Según los datos del Senacsa, el mercado chileno llegó a representar para nuestro país unos US$ 500 millones al año en concepto de exportación de carne vacuna, antes de los focos de aftosa registrados entre setiembre de 2011 y enero de 2012.

Entonces, haciendo un cálculo simple, esos US$ 500 millones anuales, implicarían cerca de US$ 41 millones mensuales, que proyectado sobre los próximos seis meses de este año, representarían unos US$ 246 millones en divisas por exportación de carne a Chile, siempre y cuando resulte positivo el dictamen sanitario que termina en la fecha.

Según Feltes, la Dra. Rojas también realizó inspecciones y verificaciones de predios ganaderos, al igual que control de los procesos de certificación por parte del ente oficial y de las oficinas de certificación de las exportaciones de carne y las oficinas de certificación ganadera.

La experta chilena también tiene previsto visitar plantas frigoríficas y oficinas zonales del Senacsa.

Feltes comentó que la expectativa es que para el mes de julio se pueda expandir la cantidad de establecimientos autorizados a proveer ganado para exportar carne a Chile. Hasta mayo, Chile compró de Paraguay, carne por US$ 18 millones, unos US$ 3 millones por mes.