Si se considera el promedio de producción de trigo registrado entre los años 1997 y 2002, de 320.915 toneladas, contra la productividad media del cereal registrada entre los años 2007 y 2012, de 1.192.822 toneladas, tenemos que creció en un 271,6%, o sea, casi tres veces más. El salto se logró gracias la investigación agrícola público-privada, explicó el experto Mohan Kohli.
Comparando los periodos 1997-2002 con 2007-2012, el Paraguay aumentó su área de siembra de trigo en 143%, mientras que el volumen de cosecha creció, en ese mismo lapso de comparación, en un 271,6%, según las estadísticas dela Cámara Paraguayade Exportadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco).
Según la explicación del experto dela Capeco, Dr. Mohan Kohli, el crecimiento horizontal (área de cultivo) y vertical (rendimientos), fue gracias al desarrollo y lanzamiento de nuevas variedades definidas para cada zona y para cada régimen de temperatura en invierno.
Kohli destacó la importancia de acertar la fecha de siembra para aprovechar el potencial de rendimiento de las variedades. Solo semanas de diferencia en la fecha de siembra pueden hacer que la parcela tenga un rendimiento de1.000 Kg./Ha. o4.000 Kg./Ha., indicó.
“La investigación nos confirma que en la región sur la mejor época de siembra de trigo es el mes de mayo y en algunos años principios de junio, pero evitando la siembra anticipada en el mes de abril, tal como se está haciendo en muchos casos. La misma siembra en esa fecha también tiene efectos sobre el peso específico de los granos, es decir, afecta la calidad”, acotó Kohli.