El gobernador Juan Manuel Urtubey inauguró hoy en Amblayo, departamento San Carlos, la planta elaboradora de quesos, cooperativa agropecuaria y forestal, Sol de Amblayo.
La fábrica permitirá mejorar la producción quesera y la generación de valor agregado en origen; además revalorizará uno de los productos emblemáticos de la Provincia, los quesos de cabra de Amblayo. La fábrica está conformada por 22 familias.
La obra requirió una inversión de aproximadamente 800 mil pesos provenientes de distintos organismos: Gobierno de Salta, Ley Caprina Nacional, INAES - Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social y SEPYME Nación.
El gobernador Urtubey expresó que la conformación de la cooperativa es el producto de una gran articulación entre distintos organismos provinciales y nacionales.
“Hoy estamos inaugurando formalmente algo que tiene que ver con la tradición, con la costumbre y con lo que caracteriza a Amblayo, y esencialmente con el futuro de este pueblo”, señaló el Gobernador. Además dijo que la Cooperativa “será básicamente la razón del progreso, desarrollo y crecimiento de este querido pueblo de Amblayo”.
Urtubey expresó que esta fábrica permitirá a las familias que forman parte del proyecto ganar el sustento con lo que saben hacer, pero que el trabajo ahora se sistematiza e industrializa. Asimismo, expresó que el desafío del Gobierno Provincial es generar crecimiento mediante el aporte de infraestructura. También mencionó que se continuará con los trabajos de pavimentación sobre la Cuesta del Obispo, también para que pobladores de la zona puedan contar con el servicio de luz, con la caldera para el trabajo en la fábrica, en definitiva, generar condiciones básicas.
En otro sentido, resaltó que la Provincia continuará avanzando en obras que significan beneficios para los salteños como ser llevar conectividad para la mejora en la comunicación. “Vamos avanzando paso a paso con profunda convicción con las ganas de que cada paso sea irreversible y no se vuelva atrás”, aseguró el mandatario.
El intendente de San Carlos Roberto Vásquez Gareca sostuvo que la fábrica de quesos representa una decisión estratégica y de vital importancia para la región, ya que permite mejorar la calidad de los quesos de Amblayo e instalar definitivamente la marca comercial para lograr la rentabilidad a las familias que allí trabajan.
El presidente de la Cooperativa, Walter Villada, manifestó que este proyecto que se puso en marcha representa una unión en beneficio del pueblo. Además mencionó que los quesos de Amblayo son un producto destacado de Salta, pero el objetivo es que se conozca a nivel nacional.
En la oportunidad, el Gobernador realizó el corte de cintas para inaugurar la planta elaboradora de quesos y se descubrieron dos placas recordatorias; una de ellas por parte de los socios en agradecimiento al Gobernador por la obra.
La fábrica
El proyecto surgió a través de la secretaría de Industria, Comercio y Financiamiento del Ministerio de Ambiente y Producción Sustentable que dio impulso a la optimización de procesos agrícolas, buen manejo del rodeo con incorporación de genética, instalación de una fábrica de quesos y comercialización de productos salteños a nivel nacional.
La cooperativa tiene 168 metros cuadrados de superficie y está provista de tanque de recepción de leche con enfriador, tina quesera de 300 litros, cuba de salado, dos cámaras (maduración y producto terminado), mesa desueradora y de moldeo y equipo para envasado al vacío. También, cuenta con infraestructura para mejorar la producción primaria como corrales, parideras y sala de ordeñe, mejora en la captación/reservorios y distribución de agua, mejora de tierras de cultivos e infraestructura y mejora genética del rodeo.
Además de la construcción de las instalaciones se impulsó la compra de un tractor, rastra, acoplado, animales y la capacitación en todos los procesos de acuerdo a las normas de calidad establecidas por SENASA.