Las personas corren el riesgo de enfermar al consumir carne cruda o mal cocida, y subproductos realizados con ella. Está asociada principalmente al consumo de carne de cerdo, aunque también puede darse por consumo de animales de caza como los jabalíes.
Para prevenir la enfermedad:
• Si realiza faena casera de un cerdo, jabalí o cualquier otro animal proveniente de caza, debe mandar a analizar una porción de entraña de cada uno, antes de consumirlos o procesarlos.
• Consulte a un veterinario de la zona dónde remitir las muestras para realizar el análisis correspondiente.
• Consuma la carne de cerdo o animales de caza bien cocida.
• Tenga presente que la cocción en microondas, la salazón y el ahumado no matan al parásito.
• Denuncie a las autoridades sanitarias locales la existencia de cerdos criados en malas condiciones de higiene.
• No consuma chacinados, embutidos o salazones que no hayan sido elaborados por establecimientos habilitados por una autoridad sanitaria.
Entre todos podemos evitar la propagación de esta enfermedad.