Según nuestras estimaciones, en marzo de 2013 la faena vacuna se mantuvo en el mismo nivel del mes anterior, unas 991 mil cabezas, y se ubicó 3,3% por encima del registrado en marzo de 2012. Es decir, se faenaron 31.500 cabezas más que un año atrás, avance que se explicó totalmente por una mayor faena de hembras.
De esta forma, ya se cumplieron doce meses consecutivos en los cuales el crecimiento de la actividad sectorial se explicó fundamentalmente por el mayor aumento de la faena de hembras.

Nuestra insistencia en hablar de la faena de hembras radica, como ustedes saben, en que es éste el elemento que nos dice con mayor antelación cómo será la oferta futura. El origen del aumento de la faena de hembras es el atraso en el precio de la hacienda en general y del precio de los terneros en particular. Para éstos los valores nominales de venta de la presente campaña son inferiores a los de 2010, motivo por el cual se espera nuevamente el inicio de un período de estancamiento del stock o de liquidación de vientres.

El aumento de la faena de vientres que seguramente se dará en los próximos dos meses será la consecuencia de la venta de vacas vacías, luego de los tactos que se iniciarán en el presente mes y seguirán en mayo. Es decir, será un aumento estacional en la oferta de vientres secos y viejos.

La faena total creció en 256,0 mil cabezas con relación a enero-marzo de 2012, de las cuales 75,5% fueron hembras y 24,5% fueron machos. Recuérdese que un año atrás la faena total había mostrado un avance interanual de 126,6 mil cabezas, de las cuales 59,2% habían sido hembras y 40,8% habían sido machos.
En marzo el promedio móvil de 12 meses del consumo per cápita se ubicó en 59,7 kilogramos/año y resultó 7,0% mayor al de un año atrás. No obstante lo cual, en relación al máximo alcanzado en marzo de 2009 resultó 15,0% inferior.

Según el SENASA, en febrero se embarcaron 9.820 toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna, las que resultaron 8,8% inferiores a las registradas en igual mes del año pasado. Y medido en toneladas res con hueso, el volumen total fue de 14.582,1, resultando 13,0% menor al de febrero de 2012.
Las exportaciones de carne congelada y fresca extra Hilton totalizaron 7.577 tn pp en el segundo mes del año y en relación a febrero de 2012 resultaron 1,9% inferiores. Sin embargo, su participación en el total creció de 38,0% a 39,1% entre los períodos considerados.

Los envíos de cortes Hilton fueron de 1.855 tn pp en febrero y resultaron similares a los de un año atrás. Su participación en el total pasó de 9,1% a 9,6% entre los períodos considerados.

Y las ventas al exterior de carnes procesadas llegaron fueron de 388 tn pp en el segundo mes del año. En relación a febrero de 2012 retrocedieron 67,6% y su participación en el total cayó de 5,9% a 2,0%.

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