Comprende, en principio, Productos con y sin Fermentación. Estos, compuestos por leche fluida y subproductos:
a) Crema;
b) Concentrados (leche en polvo, condensada y evaporada);
c) Leches funcionales (maternizadas, reforzadas con calcio, vitaminas u omega3);
d) Manteca y Margarina,
e) Postres Helados; y
f) Caseína.
Los Productos con Fermentación son básicamente Yogures, Quesos, Alimentos
Probióticos y Prebióticos.
En el país, las principales provincias productoras son Córdoba, Santa Fe, Bs.As., Entre Ríos y La Pampa.
A mediados de 2012 existían unos 10.000 emprendimientos lácteos, constituidos por tambos y usinas, que empleaban directa e indirectamente a unas 80.000 personas. Se trata de lo que quedó después de una época fatídica para el sector.
Precios regulados, disputas permanentes con las usinas, bajos precios internacionales, cadena de valor con discutible apropiación de la rentabilidad, costos crecientes, crisis ganadera, boom de la soja, roces del Gobierno Nacional con países limítrofes, conflictos gremiales. En fin, una calamidad.
Entre 2008 y 2012, el precio al productor subió 89%, los costos (maíz, alimento balanceado, gasoil -de $ 3,80 a $ 6,20- arrendamientos, productos de limpieza y servicios profesionales -ingenieros, veterinarios- mayor presión fiscal) el 139%, mientras el precio en góndola de la leche se disparó 163%.
En cuánto a personal, hay quienes estiman que 1.000 has de soja requieren de un empleado, mientras que un tambo de esa superficie emplearía 25 trabajadores. Si cierra,"24 pasarán a engrosar las villas", según se expresara en alguna oportunidad.
La Sociedad Rural Argentina (SRA) denunció el cierre de tres tambos por día desde 1988´, debido a sus abultadas deudas, producto de la crisis.
Para colmo, muchas veces hubo que tirar el producto ante la imposibilidad de almacenarlo. Su donación era imposible por los riesgos bromatológicos que implica la ingesta de leche no pasteurizada.
Pero, el reclamo de los tamberos no sólo es por la redistribución de la rentabilidad dentro de la cadena, sino que pretenden una ley de lechería que cubra el vacío legal actual.
Específicamente en lo que nos ocupa, en los últimos dieciocho meses se
produjeron unas cuantas operaciones de F&A. Verán marcas tradicionales, una que
se salvó, Sancor, otras que se transfirieron, Milkaut. otras que se sostienen,
La Serenísima. Jugadores conocidos, Ricos&Famosos, algún funcionario, y no faltó
el doblete de un clásico.
Enero de 2011: La francesa Bongrain compró el 54% de Milkaut -ya controlaba
el 40%- a la Asociación de Unión Tamberos (AUT) por unos US$ 2,5 millones, libre
de deudas por US$ 52 millones. Los bancos acreedores (CFI y Rabobank, los
principales) rechazaron previamente la propuesta de las familias Sigman y
Werthein que proponían una rebaja drástica. Bongrain invertirá, además, US$ 10
millones.
Mayo de 2011: La fábrica de quesos de la Cooperativa de Tamberos de la Zona
de Rosario Limitada (Cotar) levantada sobre un terreno de 3 has. en Totoras
(Santa Fe) se adjudicó en remate al Banco Macro por $ 2,5 millones. Permanecía
inactiva desde 2008 y era garantía hipotecaria de un préstamo otorgado por
Scotiabank Quilmes SA (hoy Macro) La base fue de $ 6,8 millones, precisamente el
monto actual de lo adeudado.
Agosto de 2011: La Sibila, con planta central en Entre Ríos, se asoció con
las uruguayas Indulacsa y Compañía Láctea Agropecuaria Lecheros de Young
(Claldy), para levantar una planta de secado de suero lácteo en zona de Fray
Bentos, que ocupará 150 personas. El producto es básico para leche infantil, de
gran demanda global. El proceso elimina el 90% del mineral, separando proteínas.
Hoy sólo hay 6 plantas en el mundo con know how adecuado, y una la de La Sibila,
en Nogoyá. Indulacsa y Claldy garantizarán la provisión de materia prima.
Setiembre de 2011: Cristina Miguens, frente a un conflicto intersindical
interminables entre Atilra (lácteos) y otros, vendió La Salamandra, bien
posicionada en dulce de leche gourmet, con planta ubicada en Capilla del Señor (Bs.As.)
a Cristóbal López por US$ 7 millones. Éste la sumará a los aceites y otros
alimentos que elabora con marca Indalo. Miguens la fundó con Javier González
Fraga, quien se retiró en 2001. Elabora también mozzarella de búfala –reconocida
internacionalmente- quesos artesanales de cabra y helados.
Noviembre de 2011: La Varensey Punta del Agua asociadas, invirtieron US$ dos
millones en Pozo del Molle (Córdoba) en una planta (torre de secado y
concentradores de leche) con capacidad para procesar 140 mil litros diarios para
obtener 15 tt de leche en polvo de alta calidad bromatológica.
Febrero de 2012: SanCory Mead Johnson Nutrition Co. -dedicada
internacionalmente a la nutrición y alimentación en la etapa prenatal,
embarazadas, mujeres en período de lactancia, lactantes y niños- acordaron
elaborar juntas leches infantiles (Negocio Bebé) a través de “Nutrición para el
Conosur” SA, a la que SanCor, líder local en fórmulas infantiles (50% de share)
transferirá las marcas, certificados y personal de “SanCor Bebé”.
Abril de 2012: Cristóbal López, a través de Grupo Indalo adquirió El Amanecer
que, desde 1939, elabora lácteos. Cuenta con plantas en Mar del Plata, Tandil y
Trenque Lauquen, y emplea 200 personas. Indalo es dueña de otra láctea, La
Salamandra, que comprara a Cristina Miguens, hija de María Luisa Bemberg, y
hermana y socia de Carlos, cabeza visible del Grupo Miguen Bemberg.
Julio de 2012: Mastellone Hnos. compró la marca Argenlac, que pertenecía a
una láctea de Junín cerrada desde 2010, y la está registrando en varios países
europeos y latinoamericanos, a los que exporta su empresa insignia, La
Serenísima.
Octubre de 2012: Luciano Di Tella, funcionario del Ministerio de Agricultura,
se asoció con el venezolano Alfredo Fernández para comprar la láctea La
Suipachense, a Lácteos Conosur SA, del grupo chileno Watts. Di Tella es dueño de
Yatasto SA , pyme láctea localizada en Navarro (Bs.As.) La firma adquirida se
fundó en 1947 en Suipacha, a 140 km de Bs.As. Con 158 empleados, ya comenzó a
recibir leche cruda adicional y pasó de procesar 120 mil litros diarios a 180
mil, lejos de su capacidad de producción cercana a 300 mil.
Diciembre de 2012: Grupo Navilli (Molinos Cañuelas) compró la planta de
Milkaut en San Luis, que elabora leche larga vida (UHT) con capacidad de
producir 120 mil litros diarios, y con Certificación HACCP «Sistema de Análisis
de Riesgos y Puntos Críticos de Control». Tiene una posición geográfica
estratégica que le permite la salida al Pacífico a corta distancia. Navilli, que
inició actividades en 1931, es el primer productor y exportador del país, y uno
de los primeros productores de harina del mundo. Entre otras actividades, desde
hace 12 años elabora aceite crudo, que refina y fracciona en botellas. También
manufactura galletitas y pastas.
Enero de 2013: El fondo de inversión D&G, integrado por ex políticos,
banqueros y supermercadistas, compró Kaiku Argentina (ex Ruiz y Tremblay) con
planta industrial ubicada en San Martín de las Escobas, Santa Fe, dedicada a la
elaboración y comercialización de productos lácteos. D&G también controla
Desarrollos Gastronómicos (Degasa) constituida para operar en el rubro. Kaiku
nació en 2006, en el marco de un proceso de internacionalización del grupo vasco
Kaiku Corporación Alimentaria. Cuenta con plantas lácteas en España, Francia y
América Latina.
En lo inmediato vimos la retirada del país de la japonesa Yakult, harta de
conflictos gremiales, y la decisión de la canadiense Agropur de vender su
participación en La Láctea. Su socio Adecoagro podría seguir el mismo camino.
Una lástima, pero a no desesperar, nada es para siempre. El fenómeno Francesco nos vuelve a poner en la agenda del mundo.