La Argentina se posiciona como el principal exportador mundial de harina de soja, con 26.7 millones de toneladas producidas en 2012, unas 3.2 millones de toneladas menos que en 2011. Esto corresponde a una caída interanual del 10.73% en la producción total de harina de soja para la Argentina.
Al ser las proteínas uno de los componentes principales de la harina de soja y, a su vez, parte indispensable de la alimentación, Foro PAIS ha elaborado el Indicador de Proteínas y Cobertura de Necesidades Alimentarias con el objetivo de mostrar la enorme capacidad que tiene la industria para cubrir dichas necesidades.
El Indicador de Proteínas del mes de Diciembre, elaborado por Foro P.A.I.S., fue de 84.79, mostrando una baja intermensual del 12.49% y una variación interanual negativa (Diciembre 2012 vs. Diciembre 2011) del 31.23%.
La molienda de Diciembre alcanzaría para alimentar a más de 488 millones de pollos (488.202.961) o a más de 43 millones de cerdos (43.235.335). Unos 70 millones de pollos y 6 millones de cerdos menos que el mes anterior.
Por su parte, con la molienda de harina de soja procesada en todo el 2012 se hubieran podido alimentar aproximadamente a 8.311 millones de pollos o 736 millones de cerdos.
En lo que respecta a las provincias de Santa Fe y Entre Ríos, se observó una disminución en el volumen producido de harina de soja del 16.27% y 70.4% respectivamente. Asimismo, sus producciones representaron el 78.55% y 0.35% del total del país para el mes de Diciembre. Buenos Aires, Córdoba y el resto de las provincias mostraron un aumento en su producción del 6.74%, 11.92% y 17.86% entre Noviembre y Diciembre. Sus participaciones a nivel nacional fueron del 6.74%, 9,23% y 1,82%.
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