Canal Agrositio - TV por internet - Mujeres de Campo
¿Cómo se -aggiorna- el INTA para tener + investigación y + extensión a campo?; con Pilu Giraudo - VP de INTA
El compromiso por hacer cambio y mejoras. Conversando con la Vicepresidente de INTA, Ing. Agr. Pilu Giraudo sobre lo grande que es la institución, y sus oportunidades de mayor interacción con el campo. Sincronizar iniciativas, crear más equipos de trabajo, potenciar la cercanía con empresas y productores. ¿Cómo encontró el escenario interno y el foco en la ciencia y no en políticas partidarias?...
¿Alcanzan las bajas temperaturas récord y las heladas para -abatir- a la Chicharrita?; con María J. Dickie - climatóloga
Una nota con la Ing. Agr. María José Dickie, climatóloga de INTA y profesora de la UNR, analizando temperaturas bajas extremas y capacidad de neutralizar poblaciones latentes de Dalbulus maidis. Meses de julio / agosto y septiembre con mínimas fuertes, y más frías que el invierno pasado. ¿Qué pasará con las heladas?...
La agrónoma que supera el 90% de destete, con bienestar animal y ganadería regenerativa; con Lara Giuliani
Una buena charla desde La Rural de Palermo, en el Congreso Aapresid 2024. Lara Giuliani es agrónoma, productora, y madre de una pequeña que la acompaña al campo. Sus indicadores físicos de producción, el modelo de manejo de sus vacas y terneros, y el enfoque en "siempre forraje para la hacienda". ¡Hay pasión además de tecnología de procesos e insumos detrás de la ganadería?...
Buenas Noticias: SanCor le gano al Gremio, y la lechería en un -momentum- de oportunidades; con Elida Thiery - periodista
El tema SanCor es la punta del iceberg de la Argentina que nos trajo a esta situación de la Lechería, y de pobreza en el país. Gremios patoteros, autoritarios, prebendarios y corruptos en muchos casos. Empresarios atados a la "teta del Estado". Hoy Atilra y sus bloqueos pierden peso. Los Trabajadores no los quieren y no parecen tenerles miedo. A la par, instituciones y cadena lechera buscan volver a crecer con más libertad y así...
¿Una campaña de Trigo apuntando a -calidad- para vender mejor?; con Gabriela Abeledo - Prof. Fauba
Agua en los perfiles, mejora en los precios, y la posibilidad de enfocar la -estrategia de manejo- agronómico, no solo en rinde, sino en calidad. El rol del nitrógeno y su correlación con calidad, concentración > 11% de proteina, y > aptitud panadera. La Ing. Agr. Gabriela Abeledo, Prof. de Fauba, y especialista en calidad de cereales. ¿Se paga más?, ¿cuanto más se puede pagar?, ¿hay mercados locales y de exportación?...
SanCor Temporada 11 ¿Últimos estertores de gremios y caranchos de la Lechería y los productores?; con Elida Thiery - periodista
Una poderosa charla con la Lic. Elida Thiery, valiente periodista de la Lechería. Hablamos de los que están al borde de la propia "agonía y del coma", de un pasado pisado con pocos que se enriquecen. Pero...en el mientras tanto siguen destruyendo empleo formal. Lacteos Mayol, Vidal y la eterna búsqueda de "vaciar y destruir" un emblema de nuestra lechería como es SanCor. ¿Podrán?, ¿con este Gob. se les podrá "sacar tarjeta roja" y AFUEEEEEEERA de una vez...
Para los Productores es cada vez más sencillo Certificar huella y captura de Carbono; con Inés Di Nápoli - agrónoma
La Ing. Agr. Inés Di Nápoli es CEO y Co-founder de Plataforma Puma, que en forma ágil y eficaz monitorea, verifica y reporta el impacto ambiental del agro. Inés nos habla de demandas mundiales y requisitos para exportar granos, carnes, alimentos y bioproductos. Puma acaba de anunciar su asociación con -2BSvs- el estandard de certificación más importante de la Unión Europea. En esta charla entendemos lo que viene, y también como "adaptarnos" rápidamente a las demandas del mundo...
¿Cómo cerrar la brecha entre lo que puede crecer el Campo, y lo que tenemos?; con Ángeles Naveyra - Pte. Barbechando
La necesidad de contar con políticas públicas para el país, y para el campo en especial. Una charla con Ángeles Naveyra, Pte. de la Fundación Barbechando que señala que es fundamental: generación de confianza, estabilidad, previsibilidad a largo plazo, y reglas claras que motiven a invertir. La plata está. Además las líneas de acción de los productores involucrados que trabajan para...
SanCor Temporada 12: -cuando los Gremios destruyen trabajo y amenazan a Periodistas-; con Elida Thiery
El país ante la necesidad de hacer crecer la producción agropecuaria, la lechería, y crear fuentes de trabajo privado en diferentes localidades del país. En esta Nota TV con la Lic. Elida Thiery, periodista especializada en Lechería, ingresamos al submundo de las "mafias" enquistadas en sus beneficios. ¿Es democrático amenazar a personas y amordazar a los comunicadores?, ¿generan o destruyen fuentes de trabajo los gremios actuales?...
MDC: Musica, literatura, tradicion y arte entre el campo y la ciudad desde el 1800
Mirta Vesprini nos introduce en el amplio mundo del arte, la música y la literatura desde principios del 1800 hasta la actualidad alternando el campo y la ciudad en Argentina
Como disenar productos con conciencia ambiental danando lo menos posible al entorno
Rodrigo Valdivielso, diseñador industrial y profesor de la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo (UBA), cuenta cómo es diseñar productos cargados de conciencia ambiental...
Lara Giuliani la agrónoma ganadera que defiende a sus Vacas de los ambientalistas desinformados
Productora, Ing. Agr., especialista en Bienestar animal, y apasionada por la comunicación en redes. ¿Qué opina de los enemigos de la carne y de producir animales?, ¿cómo juega la emisión de gases de efecto invernadero?, ¿cómo es el trato de los animales a campo y en frigoríficos? Una realidad contada por una mujer luchadora que busca hacer docencia en las...
MDC: “Recorrida por la ruta del vino argentino, su industria y exportación”- Con Silvina Bruno
Silvina Bruno del Área de Comunicación y Marketing de Bodegas Cavas del 23 nos cuenta los procesos de producción detrás de una copa de vino y el nicho de mercado que adquirieron las bodegas boutique en el país
MDC: Residuos, compostaje y generacion de energia- Marta Zubillaga- FAUBA
“El proyecto que tenemos entre FAUBA y el CEAMSE consiste en revalorizar un residuo para transformarlo en producto en rellenos sanitarios. Esta biomasa no es destinada a la alimentación sino que se emplea, por ejemplo, para la producción de bioenenergía”
La Millennial ganadera que cambió la meca ovina en Australia, por los campos de Alabama; con Lucía Gómez
La ganadería como vocación, algo que arrancó durante la tendencia del #BoomGanadero con los bovinos, y ahora se expande en la complementación con ovinos. Lucía Gómez es de Gral Villegas (PBA), se graduó de Ing. en Prod. Agrop. en la Fac. de Cs. Agrarias de la UCA, trabajó 4 años en un criadero de semillas, y se enamoró de la Producción animal. Una nota hecha desde el campo donde trabaja en el Estado de Alabama - EEUU, enfocando su trabajo en una cabaña ovina, en inseminación artificial y transferencia embrionaria. Los modelos de manejo en campos Pyme, y el enfoque en el consumo de carne ovina. Las vivencias de una Millennial argentina, con vocación ganadera, y muchas ganas de trabajar en su profesión conociendo las mejores tecnologías del mundo. ¿Volverá al país?, ¿cuanto suma motivar a los jovenes para que vuelvan con sus experiencias? Los Sueños y las ganas de...
Cómo imagina la renovación del campo Sol Carrettoni, la agro-influencer y agrónoma de Alberti
Estudió agronomía, trabajó con su Papá en el campo, y en plena pandemia se dedicó a mostrarle a la gente de la ciudad las cosas del día a día del campo. Su clásico saludo: "Buenos días gente del Instagram" se hizo famoso. Luego llegaría su etapa laboral en un acopio familiar. Sus motivaciones, la lectura que hace del futuro, el valor del campo y los...
Debatiendo visiones económica y agropecuarias con la Vicemin. de desar. Agrario de Axel Kicilof; con Carla Seain
La Pcia. de Bs. Aires es estratégica para el país en cuanto a su enorme potencial agropecuario y agrobiondustrial. ¿Qué necesitan los productores y empresas para hacer realidad este desarrollo productivo?, ¿es a través de mayores grados de libertad generando relaciones institucionales de confianza?, ¿es necesaria la intervención del Estado con créditos subsidiados y con planes originados en lo público?, ¿la política agropecuaria esta "linkeada" con las ideologías políticas y los fundamentos económicos de las mismas?, ¿el equipo del Gob. Kicilof en Agricultura de PBA es de pensamiento keynesiano puro o solo aplica las herramientas necesarias para cada situación? Una entrevista muy abierta, con pensamiento y debate conceptual con la Lic. Carla Seain, economista y Viceministra de Desarrollo Agrario junto al Min. Javier Rodríguez...
MdC: Anita Martínez la candidata a Intendente rosarina que quiere conectar China con el campo
Ex Periodista de Rosario, un día decidió sumarse a su ciudad y a la política. se presentó como candidata a Intenedente. Hoy Consejala de Cambiemos, viajó a China y trabaja para llevar productos agroalimentarios a los 1400 Mill de consumidores.
¿Es potente la comunicación de los periodistas del campo?; con Nanette Giovanelli - Pres. CAPA
Tanto ciudad y el campo viven un momento especial del pais. Nunca fue sencillo lograr una comunicación fluída entre ambos. Desde la crisis de 2008 que el campo se plantea el dilema de una comunicación incomunicada. Pasaron 12 años y ese planteo sigue, ¿qué pasó?, cuando no hay problemas con los Gobiernos, ¿todos nos olvidamos del tema?, ¿opinan lo mismo los eslabones de campo y agroindustria respecto a este déficit y a sus caminos de solución? Una buena charla con Nanette Giovanelli, Pres. del Círc. Argentino de Periodistas Agrarios - CAPA. El rol del CAPA como institución integradora, que capacita y actualiza a sus integrantes. La representatividad y las reuniones en el Min. de Agricultura para que los funcionarios realicen rondas de prensa. El carácter Federal del CAPA hoy potenciado por redes y comunicaciones online...
Madres, agro-empresaria innovadora, y Vicepte. de la cámara de Bioinsumos; con Jimena Sabor
Una nota que nos marca la fuerza de las mujeres en sus múltiples roles. Jimena Sabor es hiper activa en su día a día, sin descuidar todos los frentes. Vicepresidente de Summabio, empresa de productos de síntesis biológica en Córdoba. Además Presidente de la Cámara que las nuclea, madre y ahora en su nuevo rol de abuela. Una charla que nos muestra la importancia de ocupar los espacios con gente preparada y con ganas. La Familia, la competitividad empresaria en un país con una macroeconmía muy compleja y la importancia de las instituciones del campo en la representatividad local y en los...
Diana Mondino, economista, productora, ¿qué haría como Ministra de Economía?
Ya sea para los 2 años que faltan de este Gobierno, como pensando en su remplazo para Diciembre 2023, la economía es siempre clave. Hoy las pricipales preocupaciones de la gente pasan por la inflación, el desempleo, la pobreza, y muchos temas que giran en torno a una economía que no funciona. Que tampoco parece que funcionará con el Min. Guzmán, dado su falta de Plan, de equipo, y por el desgaste de un ritmo inflacionario creciente. Muchos economistas comienzan a barajar nombres y uno de los más destacados es el de la Dr. Diana Mondino, economista, profesora, y productora agropecuaria. Comenzamos la entrevista proponiéndola como potencial Min. de economía, para a partir de allí hacer un cuadro de situación, diagnóstico y medidas que permitan salir de esta caída en picada de la...
Hay muchos productores interesados en capturar de carbono mediante forestación sostenible; con Nidia Boggio - CEO - GMF
El Grupo GMF diseña y opera proyectos forestales sostenibles. En esta nota con su CEO, conversamos sobre proyectos a la medida de las necesidades de cada productor. El foco en la captura de carbono como herramienta para la mitigación del cambio climático. Plantaciones que replican a los bosques nativos y permiten certificar y obtener créditos de Carbono que...

Mate de diseño y exportación
Laura Cherny explica las ventajas del primer mate de silicona: es flexible, facil de transportar y limpiar. En 2009 recibio el Premio Argentino a la Innovación.
Conocé el Pan dulce de la Coop. La Juanita del Toty Flores y receta de Maru Botana; con Silvia Flores
Un clásico de fin de año y para las fiestas es el Pan dulce de la Coop. de trabajadores La Juanita en el Pdo. de La Matanza. Con una receta exclusiva de la Chef Maru Botana y con packaging del Diseñador Martín Churba, la gente de la Juanita produce cada año un producto cuyo valor se destina a dar soporte a comedores escolares, capacitación en oficios a personas sin trabajo, y mútiples proyectos de carácter social. Un proyecto que comienza en 2004 con una venta de 100 pan dulces, hoy llega a 36.000 unidades a partir del trabajo de 52 personas. La Juanita los entrega a empresas, particulares, productores para comer en las fiestas o como regalo empresarial a través de una red de voluntarios que los vende. Un grupo de personas que a partir de la crisis de 2001/2 eligió el camino del trabajo digno en lugar de los piquetes y las presiones por los subsidios. Hoy La Juanita entrena en oficios a más de 13.000 personas por año dando las...
Cómo comunican campo y diversidad de género las empresas del agro; con Jimena Giralt - Corteva
Los productores y actores del campo, están muy preocupados por comunicarse y hacer llegar sus verdades a la gente de la ciudad. Hay voces que desde los extremos generan brechas entre campo y ciudad. Las empresaas también se preocupan y ocupan desta comunicación incomunicada. Le aplican mucho estudio de campo y estrategia en los mensajes. En esta nota conversamos con la Lic. Jimena Giralt, Líder de comunicaciones corporativas de Corteva, que además trabajó en empresas de agro como Dekalb, Monsanto y Dow. Nos habla de la necesidad de trabajar enfocados en inclusión, en diversidad. También de redes de mujeres, de discapacidad, de como el 75% de las ideas provienen de la riqueza de incluir. De talentos, de comunicación campo - ciudad en otros países agropecuarios y en las...
Mariana Pellegrini (MATBA) y su labor en un mundo predominado por hombres
Una nota imperdible con la responsable de Capacitación del Mercado a Término de Buenos Aires: “En la actualidad, hay un cambio en las estructuras de las empresas y también de los perfiles de mujeres profesionales, aunque es necesario romper tabúes”...
Cada vez más excluídos mientras el Gob. nos distrae con lenguqje inclusivo; con Diana Mondino - Ucema
No hay secretos para sacar el país adelante, el tema es la voluntad política para hacerlo, y el gobierno no la tiene. ¿Cómo ve las políticas y el lenguaje inclusivo una mujer que estudió, trabajó y se ganó sus espacios en base a meritocracia y esfuerzo?. ¿Qué es inclusivo?, ¿es solo para un cambio de palabras en el lenguaje de las personas?, ¿hay prioridades inclusivas?, ¿o hay temas como este que se crean para distraer a la sociedad de las verdaderas inclusiones sociales que no se realizan? La Economía Informal o Flexible a la que se tanto se teme, y la necesidad de debatirla en medio de 42% de pobreza, altos niveles de desempleo, y una presión impsoitiva insoportable e incompatible con el crecimiento empresario...
Campo Minado y la mirada de las mujeres del campo que viene; con Jorgelina Traut
Un proyecto de mujeres pero para que lo escuchen tanto hombre como mujeres. Mujeres de la Agroindustria que protagonizan la vida del campo cada día. Junto con Pilu Giraudo, Ana Guillot, Josefina Pagani y un gran equipo de producción. Un balance periodístico de los pro y contras del actual Gobierno en su gestión agropecuaria y agroindustrial. Los ejes de una modernización para el campo. ¿Y lo que viene?, ¿como ven las Mujeres de campo la nueva etapa que vienen con unas...
MDC: La nueva tendencia es la agricultura urbana ¿de qué trata? ; con F. Barreira
Verde al Cubo hace agricultura urbana. Tiene una propuesta muy interesante para que todo el mundo pueda cultivar, sin importar el lugar dónde esté. La técnica hidroponía será la agricultura del futuro. La huerta simple abastece perfectamente a una familia