Canal Agrositio - TV por internet - Mujeres de Campo

(08/06/2021) - Canal Agrositio

La Diputada que le enseñó a Alberto porque suben los precios de los alimentos; con Lucila Lehmann

Las redes sociales han permitido que la sociedad este informada, comunicada y que no se crea más los relatos de los políticos manipuladores. Uno de estos videos educativos rompió la redes de Instagram y Twiter mostrando a un ama de casa comprando en el supermercado. Lo especial de este mensaje es que se quedaba con la mitad de los alimentos del carrito que había comprado, ya que la mitad se lo lleva el Gobierno con impuestos leoninos para los consumidores. La Dip. Nac. por Santa Fe, María Lucila Lehmann le saca el antifaz al Pte. Alberto y los relatos kirchneristas de "amigo - enemigo" con los que tiene acostumbrada a la gente de a pie. La inflación y el aumento de precios es por la emisión monetaria causada por una pésima gestión del país, y no por los alimentos, ya que cuestan menos que en países similares...
(01/06/2021) - Canal Agrositio

Primero fueron por la Carne..., ¿ahora irán por los Lácteos?; con Elida Thiery

La Argentina se transforma en una historia de idas y vueltas, de avances y terribles retrocesos productivos como el actual. La lechería es una actividad de alto valor interno y también un generador de oportunidades para exportar leche en polvo a buenos precios, y escalar en la internacionalización de productos de mayor valor con marca país. ¿Lo entiende el Gobierno Kirchnerista o solo busca llegar a las elecciones como pueda a costa de destruir todo a su paso? Mucho temor en el sector por posibles medidas de controles, cierre de exportaciones, retorno a los precios de corte y medidas retrógradas similares. Nunca un Plan para crecer y llegar a más mercados. Nuna se les cae una idea para nivelar la lechería para arriba. ¿Cómo es el detallado Plan que la Cadena Lechera le presentó al Gobierno?, ¿qué pasa que no se pone en marcha para ayudar a los más necesitados? En 2006 la leche en polvo valía 6000 dol/Ton y Néstor Kirchner le puso retenciones y se quedó con la mitad de los ingresos. ¿Eso busca Alberto ahora?
(10/05/2021) - Canal Agrositio

En solo 5 años se quintuplicó la tecnología de cultivos de servicios; con Sofía Gayo - BC

Una revolución tecnológica en la implementación de cultivos de servicios, por parte de productores y técnicos. En 5 campañas se quintuplicó el uso de prácticas relacionadas con cultivos de cobertura y servicios. Un 20% de productores ya los utilizan. En 2019 la superficie fue de 350.000 Has. Córdoba y Entre Ríos las que más lo utilizan. En NOA y NEA el trigo actúa como cultivo de cobertura que puede cosecharse en caso que den los rindes. Un trabajo de investigación y desarrollo a campo con manejo adaptativo según región y aprovechamiento para...
(03/05/2021) - Canal Agrositio

El mundo compra leche en polvo a más de U$S4000 y aca Tamberos fundidos; con Elida Thiery

Un excelente informe de la Periodista Eli Thiery, especialista en temas de Lechería y cadena láctea. Los costos de cada eslabón y la eterna pelea intra cadena, cuando el verdadero ganador es un Estado hambriento de impuestos por malas gestiones económicas. El caso de la lechería en Italia, y como llegaron a la autosuficiencia, en un país pequeño, que además ahora exporta lácteos. La veta de crear productos innovadores, y la clave para estar fuera del radar. Una cadena que puede coordinarse pata tener un portafolio mixto en las góndolas. Productos de mayor valor compartiendo la ecuación de rentabilidad con leche fluída a precios cuidados. La necesidad de tener una buena Mesa de Lechería que en lugar de relato, se dedique a generar armoniosidad y objetivos comunes.
(09/04/2021) - Canal Agrositio

Cada vez más excluídos mientras el Gob. nos distrae con lenguqje inclusivo; con Diana Mondino - Ucema

No hay secretos para sacar el país adelante, el tema es la voluntad política para hacerlo, y el gobierno no la tiene. ¿Cómo ve las políticas y el lenguaje inclusivo una mujer que estudió, trabajó y se ganó sus espacios en base a meritocracia y esfuerzo?. ¿Qué es inclusivo?, ¿es solo para un cambio de palabras en el lenguaje de las personas?, ¿hay prioridades inclusivas?, ¿o hay temas como este que se crean para distraer a la sociedad de las verdaderas inclusiones sociales que no se realizan? La Economía Informal o Flexible a la que se tanto se teme, y la necesidad de debatirla en medio de 42% de pobreza, altos niveles de desempleo, y una presión impsoitiva insoportable e incompatible con el crecimiento empresario...
(29/03/2021) - Canal Agrositio

La VP de Metalfor que trabaja en los talleres junto a sus operarios y los detalles de un gran lanzamiento; con María Rosa Miguel

El martes 23 de marzo se lanzó en Marcos Juarez (Córdoba), la nueva cosechadora de Metalfor. Un producto argentino realizado por una empresa que cuenta con 1000 colaboradores. En el lanzamiento conversamos con María Rosa Miguel, vicepresidenta de la empresa, oriunda de Gral. Roca y una apasionada de estar en la fábrica, junto a los "fierros" y a sus operarios. La visión de una empresaria cordobesa que apuesta junto a su Familia al país y al desarrollo de una metalmecánica de calidad mundial. El diseño de la cosechadora, la tecnología aplicada y el lugar de esta maquinaria en el campo. Su rol como VP en una empresa agroindustrial, la motivación, los esfuerzos, la actitud y las ganas de hacer cosas.
(20/03/2021) - Canal Agrositio

Lechería con récord internacional de precios y mal los tamberos, ¿cómo se entiende?; con Elida Thiery

En solo 2 semanas el precio internacional de la leche en polvo subió un 21%. Un notición que deberíamos festejar más si queremos realmente más producción y trabajo. En lo local, la agresiva actitud del gremio Atilra frente a la planta de la empresa familiar Lácteos Mayol. El litro de leche a $24, pero con desacople de precios internos. ¿Y los pagos por calidad? Empresas como Mastellone con grandes pe´rdidas por congelamiento de precios con infklación ocasionada por el Gobierno y su emisión monetaria. El rol del Dir. de Lechería del MAGyP y la falta de contacto con la realidad y los actores de la gran cadena láctea y sus...
(10/03/2021) - Canal Agrositio

Enfermedades en soja - maíz y el concepto de umbrales de tratamiento; con Margarita Sillón - fitopatóloga

Una poderosa puesta a punto del tema enfermedades en cultivos de verano. Prevención, controles y tratamientos. La Ing. Agr. Margarita Sillón, fitopatóloga, docente e investigadora de la Fac. de Agronomía de Esperanza - Universidad del Litoral nos da una clase magistral en muy pocos minutos. La diversidad por ambientes y la magnitud de los ataques en una campaña seca. ¿Cómo es el nuevo concepto agronómico de umbrales de aplicación de fitosanitarios? Se vienen las pasturas y verdeos y es importante estar atentos, también se acercan el trigo y la cebada y es conveniente estar preparados para las...
(08/03/2021) - Canal Agrositio

El desafío Comunicacional de conectar Agricultura-orgánica con Tradicional-sustentable; con Lola López

Una nota increible con la periodista y escritora Lorena López, tambien conocida como Lola Quaid o Lola López para los amigos de Canal Agrositio. Instagramera en: quailola. Del debate de la Comunicación en el campo, a un gradiente superior en la conversación. La charla con Lola fluye a partir de casos a campo sobre posiciones intransigentes, para llegar a posibles caminos de consenso y respeto. ¿Nos hemos acostumbrado los Argentinos a pelear por todo?, ¿hasta dentro de la Producción de alimentos seguimos con esa grieta que nos erosiona y destruye? Nos planteamos 3 segmentos de análisis: los orgánicos, los tradicionales y la "lacra". Es clave esto para separar a quienes hacen las cosas bien desde ambos lados del debate, y dejar afuera muy aislados de la sociedad a los "contaminadores seriales". ¿Se puede conciliar agroecológico con BPAs?, ¿hay mucha cuota de ideología e intereses económicos en el medio?, ¿hacen falta más mediadores para crear espacios de debate y conversaciones sanas y que sumen valor para el..
(26/02/2021) - Canal Agrositio

La Lechería muy complicada y el mundo con precio récord de u$s3600 / Tn; con Elida Thiery

El panorama mundial de la lechería es bueno. Precios récord de la leche en polvo. ¿Y en la Argentina?, ¿qué pasa que los tamberos vuelven a estar en crisis y las usinas no pueden aumentar sus precios? Una cadena que no termina de despegar y parecería que menos ahora con un Gob. que pretende tapar la inflación por emisión, culpando a los precios de los alimentos. ¿Que se habló en el ámbito del Consejo Federal Lechero respecto a pagar por calidad de la leche?, ¿algunos prefieren que no se haga para defender a los que no tienen calidad?, ¿la gestión del Dir. Nac. Arturo Videla está a la altura de una gestión proactiva sobre el sector? En 6 años estamos ante el mejor precio de la Ton de leche en polvo, ¿cómo se entiende que a los tamberos y a las usinas no les cierre el negocio?
(19/02/2021) - Canal Agrositio

Techi Cavoti la productora agropecuaria que conmovió a la gente de la ciudad con la verdad del campo

Productora, madre, abuela y una enamorada de la Argentina. Desde muy joven su pasión por la Educación Cívica y el respeto a la democracia y las intituciones. Techi anticipó lo que sería el retorno K y sus paradigmas negativos con el campo, y se animó a las redes y a conectar a las personas afines. El martes 9 de febrero muy temprano, hizo un video corto desde su casa. Su mensaje fue directo, contundente y movilizador. Resultado, un éxito de alcance en grupos waap y redes sociales. Objetivo, contarle a la gente de la ciudad que los productores no eran los responsables de los aumentos, sinó los malos políticos, la alta carga impositiva, y la inflación por emisión monetaria. Valores, responsabilidad social y cívica, ocupar espacios, cambiar la queja por la acción. Una nota que nos muestra que el país tiene salida, y que no es Ezeiza, es la participación y la fuerza de cada ciudadano en su zona de influencia y las...
(13/02/2021) - Canal Agrositio

¿Es potente la comunicación de los periodistas del campo?; con Nanette Giovanelli - Pres. CAPA

Tanto ciudad y el campo viven un momento especial del pais. Nunca fue sencillo lograr una comunicación fluída entre ambos. Desde la crisis de 2008 que el campo se plantea el dilema de una comunicación incomunicada. Pasaron 12 años y ese planteo sigue, ¿qué pasó?, cuando no hay problemas con los Gobiernos, ¿todos nos olvidamos del tema?, ¿opinan lo mismo los eslabones de campo y agroindustria respecto a este déficit y a sus caminos de solución? Una buena charla con Nanette Giovanelli, Pres. del Círc. Argentino de Periodistas Agrarios - CAPA. El rol del CAPA como institución integradora, que capacita y actualiza a sus integrantes. La representatividad y las reuniones en el Min. de Agricultura para que los funcionarios realicen rondas de prensa. El carácter Federal del CAPA hoy potenciado por redes y comunicaciones online...
(05/02/2021) - Canal Agrositio

La Red País Argentina suma al campo para diseñar el país que necesitamos; con Gabriela Tomasini

Vamos a hablar de una amplia red conformada por ciudadanos que integran y comparten sus conocimientos y participación, para sacar el país adelante. Gabriela Tomasini es integrante del grupo waap Antropoceno, y de la red Plan País Argentina nos la define como una red ciudadana de inteligencia colectiva, cuyo objetivo es la elaboración de un detallado Plan País compuesto por Políticas de Estado que trasciendan a los ciclos políticos, y permitan el desarrollo de una Argentina Federal Republicana, pujante, productiva, en crecimiento y creativa para incluir a todos. La convocatoria que nos hace Gabriela, con sus 30 años de trabajo en los mercados granarios, es que el campo se sume como ella, desde cualquier punto del país con el poco o mucho tiempo que disponga...
(19/01/2021) - Canal Agrositio

2021 el Año para que el Campo se comunique con la Ciudad; con Lola López

El campo tiene el gran desafío de comunicarse de otra forma con la gente de la ciudad. Una comunicación enfocada, constante, creativa, motivadora, que muestre las bondades de una cadena llena de eslabones poderosos. Lola López es comunicadora social, escritora y una de las especialistas locales en Story telling. La gran oportunidad de contar como los eslabones de grandes cadenas, permiten alimentar a los 44 Mill. de argentinos, y a muchas personas del globo. El campo tiene que "contar historias", aprender a enseñar sus modelos de producción, su enfoque de agroecología alineada con una producción eficiente y amigable con el ambiente. Los casos de pequeños agricultores contando sus historias y logrando empatía con sus entornos sociales. El Turismo Rural como herramienta comunicacional que relaciona campos y paisajes. El rol de las redes sociales integrando audiencias en un ida y vuelta de las...
(31/10/2020) - Canal Agrositio

¿Qué la pasa a la Lechería que no sale a comerse la cancha entera?; con Elida Thiery

Elida Thiery es periodista especializada en tambo y lechería. Desde Rafaela, uno de los principales centros lácteos del país, nos ayuda a entender que nos está pasando. ¿Puede la lechería trabajar como una cadena integrada entre sus eslabones, y en colaboración con las instituciones públicas? En cuanto a mercados de exportación el precio aumentó de U$S2700 a U$U3000 / Ton de leche en polvo. Mercados que se recuperan mejor que lo que se proyectaba. ¿Están preparados los tamberos y la industria para capturar mejores valores? ¿Está activa la Mesa de Lechería para poder trabajar con el Ministerio? Tenemos muy buenas ventajas competitivas: Córdoba y su volumen, Bs. Aires con los tambos más grandes, Santa Fé y su calidad de producto y E. Ríos con tambos más chicos. Los mares de maíz con mayor cercanía y las...
(20/10/2020) - Canal Agrositio

Esta puede ser la gran Temporada del Turismo Rural para emprendedores; con Lola López

Lola es periodista y una apasionada de conectar las letras y el relato en forma amena. Su pluma se desliza sobre las propuestas camperas y de AgroTurismo. Está muy motivada en la entrevista, sus ojos muestran las ganas de motivar a otros con las oportunidades laborales que esta post-cuarentena nos puede dar. ¿Puede ser la Temporada del despegue del turismo campero? Le gusta viajar, andar, conocer y hacer lecturas del terreno, avisorando paisajes, lugares, y espacios de encuentro. Conecta las bellezas autóctonas, su gente, sus costumbres, comidas, artesanías, arte, y esas sensaciones tan difíciles de llevarse como recuerdo. Trabaja conectando los 5 sentidos a través de -contar historias-, los especialistas lo llaman storytelling. Lola lo enseña, sabe que contar en las redes atrae turistas y los conecta con las propuestas en sus...
(19/10/2020) - Canal Agrositio

Inversión record en reproductores con aumentos de 140 a 250%; con Tiziana Prada - Pres. Braford

Tiziana es productora ganadera y cabañera en Corrientes, agrónoma y Pres. de Braford. Un análisis de como lleva su planteo ganadero y su cabaña como unidades de negocios conectadas y complementarias. Un muy buen ganadero que se ve reflejado en la demanda y precios. En Braford 54 remates auspiciados hasta Octubre, con Vq con media de $102.000 y aumento del 140% respecto a 2019. En Vacas media de $92.000 y aumento de 170%. Terneros registrados a $92.000 con 250% de aumento. Una tendencia que aumenta y marca la inversión de los productores en ganadería en las...
(14/10/2020) - Canal Agrositio

¿Se viene una generación de productos biológicos que superan a los inoculantes?; con Lucrecia Pobliti

Lucrecia Pobliti, es Bióloga e Investigadora de la empresa Barenbrug. Una nota en la que exploramos el fascinante mundo de los suelos y su biología con enfoque en una producción más eficiente y también más amigable con el ambiente. Hoy el mundo habla, investiga y se enfoca en bioinsumos, biofertilizantes, bioestimulantes y todos aquellos productos basados en la infinita microbiología edáfica que recién se está descubriendo en su magnitud. Hasta hoy desde hace más de 40 años los inoculantes basados en la bacteria rizobioum han marcado el camino productivo en leguminosas. El nuevo recorrido pasa por aportar más microrganismos potenciadores de la performance vegetal, incluyendo a las gramíneas. ¿Podemos seguir avanzando en esta dirección biológica?, ¿existen los recursos microbiológicos y la capacidad de crear formas de utilización adaptadas a nuestro manejo?
(29/09/2020) - Canal Agrositio

¿Qué le falta al negocio Lechero para ser un verdadero BOOM que motive?; con Andrea Passerini - Tambera

Así como se habla del BoomGanadero, el Porcino, el Aviar o del nuevo BoomOvino, mucha gente se pregunta cómo es que la lechería siempre tiene problemas estructurales. ¿Es un tema de la cadena?, ¿requiere de una nueva integración basada en otra lógica de contratos y relaciones de confianza?, ¿es la industria el enemigo que no los entiende?, ¿se puede negociar y tener puntos de coincidencias estratégicas con tantas instituciones y gremiales? Todos estos temas para repensar un futuro con una lechería poderosa, los conversamos con Andrea Passerini, tambera de Carlos Casares, coordinadora de lechería de Carbap y actualmente de CRA. La necesidad de tener un Sec. de Lechería con ideas, capacidad negociadora y poder para implementar políticas de consensos sostenibles. Un mercado con precios transparentes con Liniers. Mayor enfoque en exportaciones e ingresos de divisas, generando empleos. Una nota con mucho foco en el diagnóstico con muchas propuestas para crecer y ser motivadores de más inversiones y...
(19/09/2020) - Canal Agrositio

En Daireaux se crearon 130 empleos asociativos para producir verduras, carnes y huevos ; con Male Martín

La Municipalidad de Daireaux como muchos pueblos y ciudades tiene alto desempleo, con jovenes que se van. Magdalena Martín es socióloga, Sec. de desarrollo, educación y empleo, y una de las protagonistas del Plan de autoabastecimiento de alimentos. Hoy en 14 hrs con riego por goteo producen verduras, huevos y carne de aves y porcina. Redujeron costos de logística, tienen acceso a alimentos frescos, reducen los precios al consumidor y crean puestos de trabajo. Con la ayuda del INTA aplican tecnología en cada producción. Se orientaron al concepto de alimentos orgánicos, y apuntan a crecer. Se manejan en formas asociativas con cooperativas de trabajo. Reconocen que son sencillos los debates, lineamientos y acuerdos en estos formatos deliberativos, pero se enfocan en lograrlo mejorando la comunicación y las relaciones personales. Se enfocan en el agregado de valor por lo cual integran las producciones aves y porcinos, y avanzan en productos congelados con la...
(07/09/2020) - Canal Agrositio

Lola López con mucha energía nos adelanta ideas para emprender en la post-cuarentena

Siempre que buscamos ideas para emprendedores del campo o buscamos motivar, nos sentamos a conversar con Lola López, la Periodista agropecuaria y fundadora del emprendimiento comunicacional -Otras Caras Otra Gente- ¿Hay gente trabajando y apostando a la post-cuarentena, y levantando la frente para arrancar de nuevo? Empezamos con los casos de Turismo Rural pensados para potenciar el valor de nuestros alimentos, y la naturaleza del país. El Caso Iberá, y como descubrir un lugar en donde el abistaje de fauna autóctona esta 100% garantizada. El caso de Fernando, el emprendedor apícola misionero que a partir de la hidromiel busca recuperar el ambiente natural. El Storytelling y su lógica comunicacional, para entusiasmar y alcanzar públicos de todo el mundo. ¿Cómo se hace eficazmente? Ni que hablar de lo nuevo en...
(03/08/2020) - Canal Agrositio

Repensarnos como personas para ser protagonistas de los que cambios que vienen; con O. Armano y S. Arizzi

Una nota para retornar a los valores del SER personas. De pensarnos y transformarnos. En medio de las crisis las salidas más directas pasan por uno mismo. Por conocernos, por evaluar el Observador que somos, los juicios que nos convencen que el problema siempre está afuera. Una nota con dos Prof. de Coaching Ontológico del Instituto de Investigaciones Humanísticas, que nos ayudan a reflexionar. La conciencia crítica para trabajar sobre nosotros mismos e influir positivamente en nuestros cercanos. Cómo trabajar sobre ese relacionamiento que no siempre funciona como quisiéramos, y la pregunta del millón...,¿puedo ser protagonista de un verdadero cambio personal que permita liderar cambios en mi entorno? Momentos complejos son disparadores inéditos para grandes cambios. Una nota profunda, inspiradora, muy íntima, para compartir y hacernos preguntas sobre lo que...
(17/07/2020) - Canal Agrositio

Tips para estar emocionalmente 10 puntos en la post-pandemia; con Cris Schwander - U.Siglo21

Argentina tiene un récord, es el país con más días de encierro del Mundo. ¿Es bueno, es malo? Un gran debate que tiene de un lado a los que se quieren quedar en casa, del otro lado los que quieren "trabajar - cuidandonos"; y también a los que les da lo mismo. Pero la post-pandemia es una realidad y como personas tenemos que estar preparados. Una excelente conversación con la Lic. Cris Schwander, Dir. del área de Liderazgo y coaching empresarial de la Univ. Siglo 21. Hablamos de como cambió todo, de los 5 puntos del Informe internacional de Adecco sobre los cambios en el trabajo, y en las persona en la post-pandemia. El rol del Coaching y un nuevo paradigma a seguir en lo personal y en lo empresario. ¿Hay cambio de paradigmas? Cómo superar la cuarentena y salir adelante fortalecidos, estos y más temas que nos permitan el cambio para bien y las...
(08/07/2020) - Canal Agrositio

Lola nos MOTIVA con emprendedores del campo que van a fondo pese a todo

Lola López, una gran periodista, escritora y emprendedora del agro, nos cuenta 3 casos que motivan. Tres emprendedores que no le temen al momento actual, por el contrario, aceleran para no perder el momento. Un emprendedor tandilense, agrónomo, apasionado por el Turismo Rural, que aterriza en Venezuela con una socia local en el Proyecto "Esperanza Verde". El sur entreriano y las tradiciones de la inmigración alemana en especialidades como las clásicas tortas "con historias contadas", de San Antonio y Rosario del Tala. ¿Cuanto savbemos de la Cuenca Ovina de Misiones? Siiii, el ovino en una Pcia. subtropical. A solo 20 km de Posadas y a partir de productores chicos con ovinos doble propósito con carnes deliciosas, y lanas para hacer muñecos y productos regionales de alta demanada. El Modelo emprendedor pensado en una Argentina post-pandemia que ddbe apoyarse en todos los que con sus ideas y trabajo logran alcanzar las...
(02/07/2020) - Canal Agrositio

La Millennial ganadera que cambió la meca ovina en Australia, por los campos de Alabama; con Lucía Gómez

La ganadería como vocación, algo que arrancó durante la tendencia del #BoomGanadero con los bovinos, y ahora se expande en la complementación con ovinos. Lucía Gómez es de Gral Villegas (PBA), se graduó de Ing. en Prod. Agrop. en la Fac. de Cs. Agrarias de la UCA, trabajó 4 años en un criadero de semillas, y se enamoró de la Producción animal. Una nota hecha desde el campo donde trabaja en el Estado de Alabama - EEUU, enfocando su trabajo en una cabaña ovina, en inseminación artificial y transferencia embrionaria. Los modelos de manejo en campos Pyme, y el enfoque en el consumo de carne ovina. Las vivencias de una Millennial argentina, con vocación ganadera, y muchas ganas de trabajar en su profesión conociendo las mejores tecnologías del mundo. ¿Volverá al país?, ¿cuanto suma motivar a los jovenes para que vuelvan con sus experiencias? Los Sueños y las ganas de...
(08/06/2020) - Canal Agrositio

Lola nos enseña como generar ingresos con Turismo rural en campos ganaderos; con Lorena López

Lola López es comunicadora y una apasionada del agro-turismo. Le encanta recorrer el país buscando esos protagonistas que pocos buscan. Emprendedores con ganas de hacer, de crear, de hacer cosas diferentes ligadas al campo y la naturaleza. ¿Qué buscan los turistas en el mundo?, ¿qué buscarían en la Argentina?, ¿estamos preparados para el rebote que está surgiendo en los países que se abrieron? Hay elementos simbólicos de nuestro campo que podemos potenciar: naturaleza, estar conectados con ella, agroalimentos, productos gourmet regionales y locales, estadías rápidas vendidas por apps, y las miles de experiencias que un turista global desea encontrar. Casos de emprendedores agropecuarios, y el valor del storytelling y las promociones que conquisten a los...
(01/06/2020) - Canal Agrositio

La ex Pres. de Aapresid se anima al ring con Min. de Ambiente Cabandié; con Pilu Giraudo

La Pres. Honoraria de Aapresid es agrónoma, asesora y administra campos, tuvo un paso por la función pública en el equipo del ex Min. Buryaile, y lidera temas de ambiente y agricultura. La bronca de haber pasado años de crisis en el país, y no aprender nada. Los temores por el retorno a las políticas Siglo 19 de los K. El nuevo Pres. del INASE y como prepararse para no volver a la nacionalización sin acceso a nuevas tecnologías. Los dichos y definiciones sobre Glifosato del Min. Cabandié, y sentirse con las manos atadas frente a un funcionario que desconoce de ambiente y de campo. ¿Se le anima a un debate?, ¿Cómo se encara a fanáticos de ideologías del pasado para que comprendan el alto nivel con el que se maneja la sustentabilidad agropecuaria?
(23/05/2020) - Canal Agrositio

La agrónoma que desarrolló sistemas asociativos con ganaderos Pyme; con Carito De Faveri

Madre, agrónoma, fanática de la ganadería, y una gran desarrolladora de redes de relacionamiento productivo. Carito De Faveri asesora a productores medianos y chicos con la estrategia de "elevar la vara". Las pautas de manejo de "costo cero" basadas en aplicación de tecnología, y la mirada en la gestión y pasión del productor. El trabajo grupal buscando la mejora del equipo a partir de herramientas agronómicas, compartiendo en el grupo los resultados y las experiencias. El pastoreo rotativo, las parcelas más chicas, el creep feeding; bienestar animal (aguadas, sombras), el control mediante las pesadas, la recría, la toma de datos como elemento de base para la gestión. Además el poder de las compras asociativas, con mejores precios, logística, manejo y baja de costos. También las limitantes estructurales como la conectividad, los accesos, las...
(15/05/2020) - Canal Agrositio

Mercados innovadores para que los productores le vendan a la gente; con Angie Ferrazzini - Sabe la Tierra

Mariángeles "Angie" Ferrazzini es la fundadora de Sabe la Tierra, una red de mercados sustentables de alimentos. Nacen de la necesidad de generar en los productores más pequeños, el contacto con los consumidores, llevando de primera mano sus colores y sabores. A partir de una idea en 2002, en el jardín de su casa, Angie avanza con los primeros mercados en San Fernando, Vicente López y Pilar. Luego se empieza a ramificar el concepto hacia diferentes lugares del país. Los productores pagan por el espacio, los Municipios invierten en instalaciones desarmables, y allí se produce el encuentro directo, oferta y demanda. Manuales de procedimientos, protocolos de sanidad y seguridad agroalimentaria creados por esta ONG. ¿Puede replicarse?, si y esta disponible para los gobiernos que quieran...
(21/01/2020) - Canal Agrositio

La Millennial del campo que triunfó en el exterior y vuelve Con TODO; con Lucía Gómez

Lucía Gómez es oriunda de Gral Villegas (PBA), se gradúa de Ing. en Prod. Agrop. en la Fac. de Cs. Agrarias de la UCA, trabaja 4 años en un importante criadero de semillas híbridas y autógamas, pero quería algo diferente. No se trataba de cambiar de trabajo todos los años para sentirse felíz. Un día descubrió que le gustaba la producción animal y los ovinos en especial, algo diametralmente diferente a su actividad netamente agrícola. Fue asi que decidió mudarse a una de las "mecas ovinas" Australia. En plena explotación intensiva a 200 km de Sydney para el centro. Trabajó en campos, viajó a Nueva Zelanda, y luego se instaló en la zona ovina de Alabama en EEUU. Los jóvenes y la audacia y también los temores. La soledad con conectividad. Los afectos de siempre y los nuevos. El retorno a un país al que le cuesta ser como Australia o NZ. Sus aportes al cambio y las...
logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información