La severa y prolongada sequía que afectó durante muchos meses a nuestra zona ha dejado secuelas, no solamente por afectar el desarrollo. Las mismas fueron responsables de algunos casos de intoxicación con nitrato en bovinos, los que causaron severas pérdidas y mortandad en cría, invernada y tambo. Para eso habrá que tener en cuenta:
¿Qué alimentos y otras fuentes pueden ser riesgosos?
Los casos registrados por el INTA EEA Balcarce se han producido en animales consumiendo diferentes cultivos en pie (sorgos y maíces), verdeos (avena, cebada, etcétera) y pasturas que cuales poseían elevados niveles de nitrato, exacerbados por las condiciones de sequía reinante.
El estrés hídrico favorece la acumulación de altos niveles de nitrato que, al ser ingeridos por el bovino, le producen la muerte al impedir que el oxígeno sea trasportado en sangre a los tejidos. Por último, el agua de bebida con elevadas concentraciones de nitrato puede ser una fuente adicional del mismo.
¿Qué factores determinan su presentación?
-Tipo de forraje: en general las gramíneas y especialmente los cereales bajo ciertas circunstancias pueden acumular elevadas cantidades de nitrato, particularmente en los tallos.
Existen algunas especiesque naturalmente acumulan mayores concentraciones de nitrato que otras como por ejemplo el maíz y el sorgo.
- Fertilización previa: la fertilización nitrogenada previa o suelos ricos en
materia orgánica, suele favorecer la acumulación de nitrato y por consiguiente
en la planta.
ESTADO DEL FORRAJE: los primeros estadios de desarrollo de la planta suelen
contener niveles de nitrato usualmente elevados. No obstante, pueden estar
elevados en plantas adultas que vegetan en suelos ricos en materia orgánica,
fertilizados con nitrógeno o que han sufrido daños provocados por inclemencias
climáticas o de otro tipo.
- La planta: los tallos son los que mayor cantidad de nitrato concentran, mientras que las hojas, granos y flores suelen contener menor concentración.
- Cultivos previos: aquellos que favorecen la fijación de nitrógeno al suelo predisponen a la acumulación de nitrato en el cultivo posterior.
- Luz y temperatura: la menor luminosidad con temperatura media a moderada
hacen que se concentren los niveles de nitratos en
las plantas. Por ello es más riesgoso el pastoreo realizado en las primeras
horas del día que luego del mediodía.
- Sequía: en plantas que sobreviven a la sequía, es corriente que la cantidad de nitrato permanezca elevada varios días después de ocurrida la primera lluvia.
- Helada: la acumulaciónnocturna de nitratos suele permanecer estable en las hojas heladas, incluso impedir que las hojas sanas disminuyan su concentración.
- Henificado: los nitratos suelen permanecer en los rollos y material henificado. Si se producen lluvias en el momento de henificación puede disminuir su concentración por efecto de "lavado". En cambio si se realiza durante días soleados, la planta perderá muy poca cantidad de nitratos, permaneciendo tóxica.
- Ensilado: este material suele tener menor riesgo siempre que el silo tenga el pH adecuado y se haya hecho correctamente. A pesar de ello se han registrado episodios de intoxicación también con éstos alimentos.
¿Qué manifiesta un animal intoxicado?
Pueden variar de acuerdo a la concentración de nitrato que ingieran. Los episodios agudos se manifiestan con la muerte súbita dentro de las 4 horas de iniciado el consumo. En animales consumiendo menores cantidades de nitrato suelen observarse signos de dificultad respiratoria, temblores musculares e incoordinación. En los preñados pueden observarse abortos pudiendo ocurrir varios días después.
¿Qué tratamiento se recomienda en un animal intoxicado?
Si los signos se detectan a tiempo, el tratamiento efectivo es el uso de endovenosos de una solución de azul de metileno (consultar a su asesor veterinario).
ALGUNAS RECOMENDACIONES GENERALES:
- Ingreso con animales "control": si no existe la alternativa de monitorear la concentración de nitrato en la planta, ingresar a los forrajes en riesgo con algunos animales de bajo valor, y observar su comportamiento durante las primeras 6 horas de pastoreo.
- Evitar el ingreso de animales "hambreados": la intoxicación se produce más por la velocidad de consumo, que por la cantidad de nitrato en la planta.
- Comienzo del consumo: inicialmente realizar los pastoreos durante 1 a 2 horas durante los primeros días, aumentando las horas de pastoreo durante los primeros 6 a 8 días, para permitir el acostumbramiento de la flora ruminal. Se sugiere además el encierre nocturno.
- A la tarde: pastorear a esta hora disminuye la concentración de nitrato en la planta que se acumuló durante la noche.
- Suplementación energética: es muy aconsejable suplementar previamente a los animales con una fuente energética para favorecer la acción detoxificante de la flora ruminal y así poder utilizar el exceso de nitrato presente en la ración y evitar su absorción a través de la pared ruminal.
- Evitar el ingreso después de lluvias: en ese momento se suelen registrar los mayores niveles de nitrato en las plantas.
- Selección: el consumo con una carga no muy elevada permitirá que los animales elijan las hojas (menor concentración de nitrato) que tallos (mayor concentración de nitrato); aunque vaya en detrimento de la eficiencia del pastoreo.
INTA Balcarce